Вкуснющие торты суфле. Нежный торт-суфле "блаженство". Сливочное суфле – общие принципы приготовления

Французское слово «суфле» получило настолько широкое распространение, что уже не является только десертом или составным компонентом выпечки. Сегодня можно встретить, например, рыбное суфле. Однако классикой остается всеми любимое «Птичье молоко», которое под силу приготовить даже начинающим кулинарам.

Суфле «Птичье молоко»

Ингредиенты:

Яичные белки – 7 шт.; - желатин – 20 г; - сахар – 1 стакан; - сливочное масло – 150 г; - сгущенное молоко – 200 г; - лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Для приготовления суфле желатин предварительно нужно замочить в холодной воде. Время выдержки – 30 минут. Воды необходимо взять половину стакана.

В воду с набухшим желатином следует добавить половину сахара и половину объема лимонной кислоты. Желатиновую смесь нагреть, не доводя до кипения, до полного растворения желатина и сахара. Пока смесь нагревается, есть время приготовить смесь белков и оставшейся лимонной кислоты. Для начала надо взбить белки с лимонной кислотой миксером до образования хорошей пены.

Миксер должен быть абсолютно сухой, белки – холодными, иначе не взобьются

В несколько приемов нужно добавить в белки сахар и взбить до образования густой тягучей массы. Не прекращая взбивание, осторожно влить в смесь горячий желатиновый раствор. Таким образом белки обрабатываются кипятком для профилактики сальмонеллеза.

Сгущенное молоко следует соединить со сливочным маслом комнатной температуры. В белковую смесь, продолжая взбивать, осторожно ввести масло со сгущенным молоком. В результате получится на вид нежная воздушная масса, которая густеет на глазах. Суфле для торта готово.

В суфле можно добавить ванилин для придания аромата, изюм, орехи или коньяк

Суфле «Фруктовое»

Ингредиенты:

Свежие персики – 500 г; - йогурт – 0,5 мл; - желатин – 20 г; - сахар – 250 г; - сливки 30%-ной жирности – 250 г; - фисташки – 70 г.

Желатин нужно замочить в воде до разбухания. Персики очистить от кожуры и измельчить в блендере до состояния пюре. К персикам добавить желатин, 3 столовые ложки сахара и йогурт. Оставшийся сахар взбить миксером со сливками до густой пены. Далее следует соединить взбитые сливки и пюре из персиков, к смеси добавить молотые фисташки. Фруктовое суфле готово.

Чем побаловать своих родных в жаркий летний день? Мороженое — это уже не интересно. А вот воздушный, нежный и необычный торт-суфле — это как раз то, что нужно. Вот и рецепт, кстати, несложный нашелся…

В конце 18 века на столах французских ресторанов начало появляться интересное и очень необычное блюдо, известное под названием «суфле». Этот чудо-блюдо придумал знаменитый в те времена повар — мсье Бовелье. Рецепт суфле был увековечен в кулинарном журнале L’Art du cusinie уже 1814 году.

В оригинальном варианте этого блюда предполагается сочетание двух смесей. Первая — это смесь из желтков и любых других ингредиентов, а вторая — белковая пена. Суфле, как говорит нам классический рецепт, выпекается в духовке. Но сегодня появилась масса разнообразных вариантов того, как приготовить вкусный торт-суфле без выпечки.

Что скрывается под тонким слоем желе с ароматными ягодками? Мм… Нежнейший мусс, который тает во рту словно снежинка на ладони, оставляя яркое ягодное послевкусие и непреодолимое желание откусить еще кусочек…

Рецепт торта-суфле не требует особы усилий и дорогих продуктов. А приготовить его может даже неопытная хозяюшка. Для торта нам понадобится:

  • листовое тесто сдобное — 1 шт
  • ягодный микс — 400 г
  • сахар — 100 г
  • вода — 1/2 ст
  • желатин — 18 г
  • жирные сливки 33% — 250 мл
  • ягодный сок (красных оттенков) — 1 ст
  • отборные ягоды для украшения

Чтобы приготовить сказочно вкусный и красивый десерт понадобится немного времени, вдохновение и желание. Для начала подготовим основу для торта: раскатать тесто, придать ему нужную форму (зависит от размера разъемной формы, в которой будет размещаться торт) и отправить в духовку выпекаться до полной готовности.

Далее нужно сделать желатиновый раствор. В теплой воде растворить 10 г желатина. Пока он разбухает, промыть ягоды и измельчить их через сито либо перебить блендером, что намного быстрее и эффективней. Смешать ягодный мусс и желатин, добавив чистую воду. Размешать подогреть. Когда масса пойдет пузырями, убрать с плиты.

Хорошо охлажденные сливки с сахаром взбить до кремообразного состояния и, гласит рецепт, ввести в уже остуженную ягодную массу. Выстелить разъемную форму пергаментом и выложить в нее корж. Сверху разместить крем-мусс, как показано на фото, и поставить в холодильник до застывания. На это понадобится примерно 2-3 часа.

Тем временем приготовить заливку для торта. Для этого замочить оставшиеся 8 гр. желатина и соединить с ягодным соком. Когда торт застынет, украсить верхушку отборными ягодами. Сверху все залить заливкой. Отправить застывать.

Для придания торту праздничного вида, можно украсить его кремом из сливок или белковым кремом. Замечательный, освежающий торт-мусс готов. Этот рецепт пригодится всем сладкоежкам, которые обожают изысканные и легкие французские десерты.

Трехслойный торт без выпечки

Еще один потрясающий рецепт десерта — это трехслойный торт-суфле без выпечки. Приготовить его легко, а результат будет просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • печенье песочное — 300 г
  • какао — 4 ст.л
  • масло сливочное — 100 г
  • творожок клубничный — 1 уп (около 300 г)
  • творожок банановый — 1 уп (около 300 г)
  • творожок шоколадный — 1 уп (около 300 г)
  • вода — 400 мл
  • сахарная пудра — 6 ст.л
  • желатин — 3 уп (по 10 г)
  • сливки жирные 33% — 450 мл
  • банан — 1 шт
  • клубника — 300 г

Чтобы сделать такой многослойный торт-суфле, нужно разделить готовку на 3 этапа.

1 этап. Нужно приготовить основу для торта. Раскрошить печенье, 2 ложки какао и смешать его с размягченным маслом. Выложить эту массу в разъемную форму, застеленную бумагой и плотно ее утрамбовать. Отправить в холодильник на 40 минут.

2 этап. Делаем банановый мусс. Растворить 10 г желатина в 10 мл теплой воды. В глубокой миске взбить сливки и 2 ложки сахарной пудры. Вмешать в полученный крем банановый творожок, ввести желатин и 4-ю часть воды. В конце добавить банановое пюре. Выложить на основу из печенья банановый мусс и отправить застывать.

3 этап. Готовим клубничный мусс. Желатин растворить в воде. Взбить сливки с пудрой и соединить их с клубничным творожком. Добавить желатин, 100 мл воды и перебитые блендером ягоды клубники. Выложить мусс на застывший первый слой торта.

4 этап. Делаем шоколадный мусс. Чтобы его приготовить, повторяем рецепт первых двух слоев, только используем шоколадный творожок и добавляем в мусс 2 ложки какао. Заливаем последний слой, как указано на фото, и оставляем до полного застывания в холодильнике.

Вуаля! Трехслойный торт-суфле готов. Украсить его можно сливочным кремом, но и без него он смотрится превосходно.

Простой торт-суфле

Наряду с замысловатыми и слоеными десертами, есть отличный простой рецепт торта а-ля «Птичье молоко». Нежный и воздушный, он порадует за праздничным столом и детей, и взрослых.

Ингредиенты и рецепт приготовления:

  • яичные белки — 3 шт
  • сахар — 210 г
  • кислота лимонная — 1/4 ч.л
  • желатин — 10 г
  • песочное печенье — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • плитка черного шоколада

Для начала надо сделать основу для будущего торта. Печенье тщательно покрошить и смешать с 70 г растопленного масла. Уложить все в нужную разъемную форму. Торт поставить в холодильник для застывания.

Для приготовления суфле нужно растворить желатин в теплой воде. Затем взбить белки с парой кристалликов соли до плотной пены. Постепенно ввести сахар и лимонную кислоту. Кислота, кстати, замечательно осветляет белковую массу и делает ее снежно-белой. Смешать крем с желатином, размешать и выложить мусс на корж.

Отправить заготовку в холодильник для застывания. В это время растопить шоколад в сотейнике и смешать с маслом. Готовой глазурью залить торт-суфле. Подавать к чаю или кофе. Украсить кремом, ягодами, фруктами.

Видео-рецепт приготовления торта-суфле с вишней

Если вам надоела выпечка, обычные шоколадные конфеты или тортики, пора побаловать себя и своих близких чем-то необычным. Вы замечали, какие десерты обычно подают в ресторанах? Чтобы гости заказывали побольше, шеф-повара балуют клиентов очень легкими вкусностями, такими как пирожные-меренги и крем-суфле. Остановимся на втором десерте. Такие сладости показаны даже следящими за фигурами модницами ведь основной ингредиент легкого крема-суфле не мука или жирный крем, а легкая по содержанию жира сметана или даже молоко. Варьируя количество сахара и прочих добавок, в ваших силах создать практически диетическое блюдо.

Крем-суфле — подготовка продуктов и посуды

Для этого блюда нужны исключительно свежие продукты. Если вы используете сметану, она не должна быть старой, долго лежавшей в холодильнике. Пропавшее молоко лучше используйте для блинчиков, но не для крем-суфле.

Второй обязательный ингредиент это сахар. Лучше всего использовать сахарную пудру, этот продукт куда больше подходит для создания воздушных десертов.

Крем-суфле будет застывать в холодильнике, потому советуем использовать форму из силикона. Тогда десерт не потеряет своей формы, когда будете доставать его.

Рецепты крем-суфле:

Рецепт 1: Крем-суфле

Одно из наиболее распространенных крем-суфле – это лакомство на сметане. Лучше всего брать сметану не домашнюю, так как она очень жирная и густая, а более кислую магазинную с невысокой жирностью.

Требуемые ингредиенты:

  • Сметана магазинная 360 грамм
  • Молоко (2.5-3.2% жирности) 130мл
  • Сахарная пудра 140 грамм
  • Желатин 12 грамм
  • Щепотка ванилина

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением блюда растворите желатин. Можно использовать для этого теплую воду, но лучше растворять желатин в молоке, на водяной или паровой бане. Залейте порошок молоком, размешайте, а после нужно охладить молоко до комнатной температуры.
  2. После того, как желатин растворился, сметану соедините миксером или блендером с ванилином и сахарной пудрой. Сахарную пудру нужно аккуратно всыпать в сметану тонкой струйкой, так сметана взобьется гораздо лучше. Объем сметанной массы в результате должен увеличиться, а потому взбивайте не менее пяти-шести минут.
  3. В сметанную массу с пудрой вливайте тонкой струйкой охлажденное молоко желатином, не переставая при этом взбивать блендером.
  4. Получившуюся смесь для крем-суфле выливайте в форму и ставьте охлаждаться в холодильник на 2-3 часа. По прошествии этого времени, когда крем-суфле затвердеет, извлеките его и подавайте, полив сгущенкой или взбитыми сливками.

Рецепт 2: Крем-суфле с кубиками желе

Более красивый десерт можно приготовить, если потратить на его приготовление больше времени. Вам понадобиться два-три вида магазинного фруктового желе разного цвета, сметана, сахарная пудра и сливки.

Требуемые ингредиенты:

  • Магазинная сметана 320 грамм
  • Желе вишневое 1 пакет
  • Желе абрикосовое 1 пакет
  • Желе «Киви» 1 пакет
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Желатина — 15 грамм
  • Сливок — 140 мл
  • Сахарная пудра 150 грамм
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Приготовим желе. Брать лучше всего разных цветов, например, желтое, красное и зеленое. За три часа до приготовления десерта вам нужно его залить теплой водой (каждое в разных емкостях), размешать и поставить в холодильник на 3-4 часа до полного затвердевания. Чтобы желе быстрее замерзло и было плотным (а именно такое и нужно для десерта), наливать воды нужно меньше, чем рекомендуется на упаковке.
  2. Когда желе затвердеет, переходим ко второй части приготовления десерта. Растворите желатин на водяной или паровой бане в сливках. Для этого рецепта лучше брать более жирные сливки, так крем-суфле получиться вкуснее.
  3. С помощью миксера или блендера смешаем сметанку, сахарную пудру (её нужно всыпать тонкой струйкой) и ванилью. Взбиваем сметану миксером не менее четырех-семи минут до тех пор, пока смесь не увеличится в объеме в два раза.
  4. В сметану добавляйте сливки с желатином, продолжая размешивать миксером. Перелейте в форму.
  5. Достаньте из холодильника желе, порежьте его аккуратно кубиками и добавьте разноцветные кусочки в сметано-сливочную смесь.
  6. Поставьте в холодильник десерт и оставьте его там на 2-3 часа для загустевания.

Рецепт 3: Крем-суфле с сыром

Если вы не занимаетесь бессмысленным подсчетом калорий, то приготовьте вкусное крем-суфле с сыром. Самый подходящий ингредиент – Маскропоне, но для рецепта можно взять любой жирный творожный сыр с пресным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • сыр Маскропоне 410 грамм
  • вода 50 мл
  • 130 мл жирных сливок (20-25%)
  • 150 грамм сахарной пудры
  • ваниль
  • 15 грамм желатина

Способ приготовления:

  1. В небольшом количестве теплой воды разведите желатин – до полного растворения.
  2. Взбейте жирные сливки, добавляя постепенно к ним струйкой сахарную пудру, ваниль и творожный сыр. В итоге вы должны получить плотную и густую творожную массу.
  3. К сырной смеси струйкой вливайте растворенный желатин, продолжая взбивать массу миксером.
  4. Готовую однородную смесь перелейте в форму и поставьте охлаждаться на два часа.
  1. В деле приготовления крем-суфле нельзя переборщить с ароматными специями. Вы можете добавить немного ванили или ромовой эссенции, но не много, иначе вы потеряете нежность блюда.
  2. Готовое крем-суфле можно подавать со сгущенным молоком, карамелью или растворенным шоколадом.
  3. Когда вы готовите крем-суфле, можете добавить в массу свежих ягод – малины, смородины, клубники. Также можно использовать сухофрукты, такие как изюм и порезанную курагу.

Всыпая во взбитые белки частями сахар, добавив также и ванильный сахар, взбивать до пышной, устойчивой массы. Белки с сахаром взбивать до хорошо устойчивых пиков (минут 6-7).

Далее, продолжая взбивать белки, добавлять по одному желтки, каждый желток должен соединиться с белками.

Форму диаметром 24 см застелить пергаментом (я застелила и дно, и бока), выложить тесто, разровнять.


Затем бисквиты нужно разрезать пополам. Нижнюю часть каждого бисквита нужно будет пропитать клубничным джемом, смешанным с коньяком.

Нижнюю часть большого (первого) бисквита поместить в ту же форму, в которой он выпекался, предварительно тщательно застелив её пищевой пленкой. Пропитать этот бисквит джемом, смешанным с коньяком (я использовала джем с ягодами).

Нижнюю часть второго бисквита также поместить или в форму, или в глубокую миску (посуда должна быть диаметром чуть больше бисквита), застеленную пленкой, и тоже пропитать клубничным джемом, смешанным с коньяком.

Теперь нужно приготовить суфле для нижнего бисквита (большего). Для этого в холодное молоко всыпать 20 грамм желатина, размешать и оставить минут на 10-15.

Для приготовления суфле и украшения торта я использовала вот такой кондитерский крем. Если вам удастся его купить, скажу откровенно - он просто замечательный! Крем похож на сливки, взбивается буквально за несколько минут, по вкусу чуть сладковатый, очень легкий и вкусный.

Если такого крема нет, используйте сливки жирностью не менее 33%. Итак, сливки взбить миксером до пышности и устойчивости.

В сметану добавить сахар и ванильный сахар, хорошенько перемешать и дать постоять минут 10 - до растворения сахара.

К сметанной смеси добавить взбитые сливки. Набухший желатин подогреть до растворения, постоянно помешивая. Не доводите желатин до кипения! Дать желатину чуть остыть и вылить его в сметанную смесь со сливками.

Тщательно перемешать получившуюся смесь до однородности и этой смесью залить нижнюю часть большего (уже с пропиткой) бисквита.

Сверху разместить вторую часть этого бисквита, чуть ее вдавливая в суфлейную смесь. Отправить бисквит в форме в морозилку на 30-40 минут, а затем переставить в холодильник на 7-8 часов.

Приготовить суфлейную смесь для верхнего (меньшего) бисквита. Для этого нужно 15 грамм желатина замочить в 0,5 стакана холодного молока, оставить на 10-15 минут.

К взбитым сливкам добавить клубничный питьевой йогурт, взбить сливочную смесь.

Разбухший желатин прогреть до полного растворения (не кипятить!), немного остудить и вылить в сливочную смесь.

Хорошо взбить получившую смесь и залить этой смесью уже пропитанный джемом с коньяком меньший бисквит.

Накрыть второй частью этого бисквита, вдавив его немного. И этот бисквит в форме поместить на 30 минут в морозилку, а затем переставить в холодильник на 7-8 часов.

Теперь остается только собрать бисквитный торт с суфле, чуть его выровнять и украсить. Нижний бисквит с суфле (который побольше в диаметре) освободить от формы и пленки, разместить его на большой тарелке или подложке.

Затем торт нужно выровнять любым кремом, я для этого использовала тот же кондитерский крем, который я взбила - он отлично держит форму. Вместо него можете использовать или взбитые сливки, или крем "мокрое" безе . Таким же образом нужно выровнять и второй (меньший) бисквит отдельно, затем его нужно аккуратно разместить на нижнем бисквите.

Теперь этот замечательный торт можно украсить на свое усмотрение. Я готовила этот торт на юбилей женщине, поэтому украсила его розовыми и белыми розами из белкового заварного крема ("мокрое" безе) , бока нижнего яруса оформлены в виде корзиночного переплета также из белкового крема (белого и голубого). Бока верхнего яруса я украшала взбитыми сливками (кондитерским кремом) также в бело-голубом тоне. Для цвета крема я использовала гелевые пищевые красители. Также я еще использовала шоколадные украшения, их можно сделать самим: растопить черный шоколад на водяной бане, поместить его в кондитерский пакет, срезать чуть кончик и нарисовать то что вам угодно на листе пергамента, который поместить на досочку, затем переместить все в холодильник до застывания.
Вот так выглядит в разрезе этот бисквитный торт с суфле. Этот необычайно вкусный, нежный, легкий, воздушный юбилейный торт, приготовленный для женщины, вызвал у гостей шквал восторженных отзывов, очень всем понравился. Попробуйте, готовится торт, конечно, долго, но он того стоит!

Приятного аппетита!

Торт-суфле — общие принципы приготовления

Торты-суфле — легкое и нежное лакомство, которое подойдет для любого праздника. Плюсом такого десерта является то, что не надо ничего выпекать (за исключением, когда используются бисквиты), само суфле готовится довольно легко. Торты-суфле бывают фруктовыми, шоколадными, творожными и т. д. Само суфле готовится самым обычным образом. Готовый торт можно украсить стружкой шоколада, кокосовой стружкой и кусочкам фруктов.

Торт-суфле — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить торт-суфле, понадобится миска для теста и суфле, небольшая кастрюля, форма, блендер и миксер.

Подготовка ингредиентов заключается в следующем: шоколад (если используется) нужно растопить, печенье измолоть, желатин залить теплой водой, творог перетереть.

Рецепты тортов-суфле:

Рецепт 1: Торт-суфле

Вкуснейший торт-суфле из творога. После мягкой основы из бисквита идет нежнейшая прослойка из суфле. Перед таким лакомством невозможно устоять!

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Два яйца;
  • 50-60 мл воды;
  • Сахар — более половины стакана;
  • Стакан муки;
  • Ванилин;
  • Соль;
  • Разрыхлитель.

Для суфле:

  • 3 яйца;
  • Столько же сахара, сколько для бисквита;
  • Половина лимона;
  • Полкило творога;
  • Сливки — 250 мл;
  • 14 г желатина;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

Включаем духовку, чтобы она успела разогреться. Отделяем от двух яиц желтки и взбиваем с водой, ванилином и сахаром. Смешиваем миксером взбитые желтки с солью, мукой и разрыхлителем. Белки взбиваем и соединяем с тестом, перемешиваем. Выкладываем тесто в форму для выпекания (смазанную и проложенную бумагой для выпечки) и выпекаем минут 20. Остывшее тесто разрезаем на два коржика.

Снимаем с половины лимона цедру, выжимаем сок. Три желтка взбиваем до обильной пены, затем продолжаем взбивать с сахаром, лимонным соком и цедрой. Творог перетираем и выкладываем к желткам. Желатин замачиваем до набухания. По отдельности взбиваем три белка и сливки. Добавляем к творогу белки, желатин и сливки. Массу размешиваем и убираем в холодильник. Поместить корж в чистую форму, в которой выпекался, нанести охлажденное суфле, сверху положить второй корж. Убрать в холодильник до застывания. Форму нужно предварительно выстелить пищевой пленкой, чтобы торт суфле можно было легко вытащить.

Рецепт 2: Торт-суфле из клубники

Клубничный торт-суфле — это настоящее волшебство на блюде. Прекрасное украшение для любого торжества!

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженной клубники;
  • Белый шоколад — 150 г;
  • 18 бисквитных печенок («дамские пальчики»);
  • Сливочное масло — 100 г;
  • 10 г желатина;
  • Сахар — 4-5 ст. ложек;
  • Сливки — 300 мл.

Способ приготовления:

Масло размягчаем, печенье перемалываем, соединяем оба компонента. Нужна разъемная форма. Дно выстилаем пищевой пленкой и плотно утрамбовываем крошку печенья с маслом. Помещаем в холодильник. 50 мл сливок нагреваем, весь шоколад растапливаем, соединяем. Перемешиваем шоколад со сливками и заливаем смесью печенье. Убираем в холодильник. Клубнику размораживаем, лишнюю жидкость сливаем, перемалываем блендером вместе с сахаром. Желатин замачиваем в 35 мл воды. Клубничное пюре нагреваем (но не доводим до кипения) и смешиваем с набухшим желатином. 250 мл сливок тщательно взбиваем и смешиваем с пюре. Выкладываем массу в форму и оставляем на 5-6 часов в холодильнике. Отделяем ножом застывший торт от стенок формы и перекладываем на блюдо. Украшаем как угодно: свежими ягодами, листиками мяты, кокосовой или шоколадной стружкой и т. д.

Рецепт 3: Торт-суфле с какао

Очень нежный и ароматный торт-суфле, готовится вполне легко. Какао придает десерту приятный шоколадный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Печенье — 200 г;
  • Ложка какао;
  • 50 г сливочного масла;
  • Молоко — 60 мл;
  • Плитка шоколада;
  • 300 г творога;
  • 0,25 стакана сахарной пудры;
  • Ложка желатина;
  • Ванилин;
  • 50 мл ликера;
  • Стакан сливок.

Способ приготовления:

Перемалываем печенье в блендере, смешиваем с мягким сливочным маслом и какао. Форму выстилаем бумагой и промазываем маслом. Добавляем в печенье немного молока, но так, чтобы масса не была жидкой. Плотно утрамбовываем массу в форму, убираем на полчаса в холодильник. Растапливаем шоколад, смешиваем с перетертым творогом, ванилином и сахарной пудрой. Взбиваем массу миксером. Быстрорастворимый желатин разводим в 60 мл горячей воды. Отдельно взбиваем сливки. Выкладываем в массу желатин и сливки, добавляем ликер. Взбиваем массу еще раз. Распределяем массу на корже из печенья, плотно трамбуем и убираем в холодильник на всю ночь. Готовый торт суфле украшаем тертым шоколадом.

— Для ускорения процесса приготовления можно использовать быстрорастворимый желатин;

— Чтобы торт-суфле легко вытаскивался, лучше использовать разъемную форму;

— Творог должен быть однородной консистенции без единого комка.