Сырный соус с плавленным сыром. Как приготовить сырный соус в домашних условиях? Ингредиенты для домашнего макаронного рецепта с начинкой из сыра

Чтобы приготовить аппетитный гарнир, недостаточно просто посыпать готовые макароны тертым сыром. Это простейших вариант для тех случаев, когда на готовку обеда есть всего пара минут. По-настоящему вкусное угощение получится с нежным сырным соусом.

Ингредиенты: 230 г макаронных изделий, 130 г твердого соленого сыра, полный стакан жирного молока, кусочек (примерно на 30-40 г) сливочного масла, смесь специй по вкусу.

Сырный соус отлично подойдет к любому блюду.

  1. Выбранные макаронные изделия отвариваются в соленой кипящей воде до полной готовности.
  2. Пока готовится основа, сыр натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями.
  3. В небольшом сотейнике молоко соединяется со сливочным маслом и специями. Смесь можно немного присолить.
  4. Масса оставляется на среднем огне до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
  5. Готовые спагетти или другие изделия откидываются на дуршлаг, но не промываются.

Еще горячими они заливаются сырным соусом для макарон и тщательно перемешиваются.

С добавлением сметаны

Ингредиенты: 40 г твердого соленого сыра, 2 куриных яичка, 25-30 г сливочного масла, 2 ст. ложки белой муки, 90 г сметаны, 80 мл очень жирных сливок, соль, белый перец. Как приготовить сырный соус со сметаной, рассказывается ниже.

  1. Сыр максимально мелко трется, после чего соединяется в одной миске с сырыми яйцами, сметаной, молотым белым перчиком. Смесь по вкусу присаливается. Если сыр достаточно соленый, дополнительная соль не потребуется.
  2. На сковородке растапливается сливочное масло. К нему добавляется масса из первого шага. Сюда же вливаются сливки, и засыпается мука.
  3. После перемешивания продукты прогреваются на небольшом огне пару минут.

Готовым соусом щедро поливаются отварные или жареные макароны любых сортов.

Из плавленого сыра

Ингредиенты: 2/3 ст. тертого пармезана, 2 полный стакана жирного молока, 70-80 г сливочного масла, 120 г плавленого сыра, щепотка сушеного базилика и мускатного ореха, соль, долька чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла.


Такой соус можно добавить к спагетти.
  1. В сотейнике разогревается оливковое масло. К нему сразу добавляется сливочный компонент.
  2. На этой смеси обжаривается измельченный чеснок. Через 3-4 минуты туда вливается молоко, и закладываются кусочки плавленого сыра.
  3. Осталось всыпать соль, приправы и тертый сыр.

На минимально огне при помешивании соус готовится до загустения.

Сырно-чесночный соус

Ингредиенты: 430 г острого сыра чеддер, 5 больших ложек сливочного масла, поваренная соль, 2 большие ложки высокосортной муки, 3 чесночные дольки, щепотка черного свежемолотого перца, 2 полных стакана жирного молока.

  1. Сливочное масло режется кусочками и закладывается в сотейник. Его нужно растопить и нагревать на среднем огне до появления многочисленных пузырьков.
  2. В горячую массу высыпается мука. Чтобы соус не получился с комочками, нужно предварительно ее просеять пару раз через мелкое сито.
  3. После тщательного перемешивания в смесь добавляется чеснок, нарезанный мелкими кусочками. Ингредиенты нужно взбивать до тех пор, пока масса не приобретет светло-коричневый оттенок.
  4. Огонь уменьшается, в сотейник тонкой струей вливается молоко. Взбивание продолжается до тех пор, пока смесь не закипит. В таком состоянии ее нужно оставить примерно на 1 минуту.
  5. Далее всыпается тертый сыр. Составляющие перемешиваются до однородности.
  6. Добавляется соль, перец.
  7. Остается взбить соус и слегка остудить его.

Подается такая добавка к макаронам и другим гарнирам теплой.

Вариант для гурманов из сыра с плесенью

Ингредиенты: 160 мл цельного коровьего молока, большая ложка жирного сливочного масла, щепотка морской соли, 110 г сыра с голубой плесенью, большая ложка высокосортной пшеничной муки, смесь перцев. Как сделать сырный соус из деликатеса для гурманов, подробно рассказывается далее.


Деликатесный соус станет настоящей находкой для гурманов.
  1. Во вместительном сотейнике на небольшом огне растапливается сливочное масло. Чтобы ускорить процесс, его стоит предварительно нарезать кусочками.
  2. В получившуюся жидкость всыпается мука. Смесь сразу же начинает взбиваться венчиком, чтобы предупредить образование комочков.
  3. Мука обжаривается на сливочном масле до тех пор, пока не станет светло-кремовой.
  4. Сюда де вливается молоко. Оно обязательно должно быть горячим. Продолжается непрерывное помешивание.
  5. Добавляются кусочки сыра, смесь перцев, необходимое количество соли.
  6. Масса оставляется на огне до тех пор, пока сыр полностью не растворится. При этом нужно постоянно помешивать содержимое сотейника.

Подается соус к столу горячим.

Соус «Пармезан» в домашних условиях

Ингредиенты: 40 г тертого пармезана, 130 г жирной сметаны, 80 г майонеза, большая ложка свежевыжатого лимонного сока, ½ мал. ложки крупно молотого черного перца, 3 филе анчоуса.

  1. Сначала в блендере измельчается рыбное филе.
  2. К анчоусам выкладывается сметана и сыр.
  3. В ту же емкость отправляется перец, майонез и лимонный сок.
  4. Все ингредиенты смешиваются и измельчаются до однородности при помощи подходящей насадки блендера.
  5. Получившийся соус обязательно перекладывается в стеклянную емкость, плотно накрывается крышкой.
  • Первым делом сыр измельчается с использованием терки с крупными или средними делениями.
  • Сливочное масло нужно выбирать жирное и качественное. Спред точно не подойдет. Он лишь испортит готовый соус.
  • Масло нарезается небольшими ломтиками и растапливается в сотейнике. Сюда же добавляется заранее хорошенько просеянная мука.
  • Масса оставляется на огне до тех пор, пока она не приобретет аппетитный золотистый оттенок. Кроме того, от соуса должен начать исходить нежнейший аромат орехов. Его дает только настоящий сыр чеддер.
  • В емкость к прочим продуктам тонкой струей вливается молоко. Его обязательно нужно заранее подогреть.
  • Соус оставляется на огне до тех пор, пока не начнет загустевать. Только после этого в него всыпается сыр. Необходимо постоянно помешивать массу венчиком.
  • Как только сыр полностью растает, получившимся соусом можно поливать готовые горячие макароны, тушеные овощи или другой выбранный гарнир. Хорошо сочетается он и с блюдами из курицы.

    Сливочно-сырный соус

    Ингредиенты: 60 г жирного сливочного масла, полный стакан сливок средней жирности, соль по вкусу, свежемолотый перец, большая ложка пшеничной муки, 90 г тертого пармезана.

    1. В сковородке при среднем нагреве плиты растапливаются кусочки сливочного масла. Сюда всыпается мука. Ингредиенты перемешиваются до однородности.
    2. Когда смесь станет коричневой, в нее можно вливать сливки. Компоненты мешаются венчиком, чтобы в соусе не появлялись комочки. Масса доводится до кипения.
    3. Далее можно добавлять в смесь соль, перец, тертый сыр.
    4. Когда сырный компонент расплавится, блюдо полностью готово.

    Средиземноморская кухня популярна за счет своих сытных блюд и изысканных сочетаний ингредиентов. Одним из самых любимых кушаний во всем мире являются знаменитые итальянские спагетти, которые ценят все гурманы. На стол их обычно подают с различными подливками, поэтому они никогда не приедаются и не надоедают. Каждая хозяйка стремится готовить не только вкусные соусы, но и интересные, и оригинальные, поэтому и придумано такое огромное количество рецептов. Очень популярен и хорош соус из плавленого сыра, который получается необычайно нежным и вкусным.

    Приготовление такого соуса не занимает много времени и не требует никаких кулинарных навыков. Готовится он до безобразия просто, а в результате получается очень оригинальным и изысканным. Такой соус идеально подходит к любым видам пасты, но на этом его предназначение не заканчивается. Подайте его к вареной рыбе и мясу, запеченным овощам, картофельным запеканкам, и все эти обычные блюда под его аккомпанемент заиграют совершенно иными красками. Соус, приготовленный из плавленых сыров, обладает нежной кремовой текстурой и приятным сливочным вкусом, именно поэтому он имеет такое количество почитателей. Вы можете готовить соусы по предложенным рецептам или же вносить в них свои коррективы, не бойтесь фантазировать и экспериментировать, ведь такой практически невозможно испортить.

    Соус из плавленого сыра с зеленью

    Ингредиенты:

    • плавленый сырок со вкусом грибов или бекона – 200 г
    • перец черный – 2 щепотки
    • сливки – 200 мл
    • зелень кинзы, укропа и петрушки – 30 г

    На среднем огне прогреваем сливки, добавляем к ним тертый плавленый сыр, хорошо перемешиваем. Следим за тем, чтобы масса не закипела. Добавляем в сырный соус нарезанную зелень, приправляем перцем и подаем в теплом виде, иначе со временем он сильно загустеет. Кстати по данному рецепту можно приготовить , твердого или мягкого.

    Изысканный соус из плавленого сыра с семгой

    Компоненты:

    • филе семги – 50 г
    • сливки – 0,5 стакана
    • сыр плавленый – 200 г
    • масло оливковое – 1 стол. ложка
    • лук – 0,5 шт.
    • перец, сахар и соль – по щепотке
    • сушеный укроп – 1 ч. ложка
    • тимьян — 0,5 чайн. ложки

    Обжариваем на масле мелкие кубики лука и кусочки рыбы, через минуту заливаем сливками, нагреваем соус и добавляем тертый сыр, постоянно помешивая, тушим 3 минуты, перед окончанием добавляем сахар, соль, перец, укроп и тимьян. Настаиваем соус несколько минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.

    Острый соус из плавленого сыра

    Этот великолепный соус как нельзя лучше дополнит вкус овощных блюд. Спаржа, брокколи, цветная капуста — все это станет настоящими шедеврами.

    Составляющие:

    Мелко режем запеченный перец, смешиваем со сметаной, горчицей, рубленым чесноком и карри, измельчаем до однородного состояния в блендере вместе с плавленым сыром.

    Соус из плавленого сыра с грибами

    Необходимые продукты:

    • грибы маринованные – 50 г
    • плавленый сыр со вкусом грибов – 100 г
    • сливки – 100 мл
    • лук репчатый – 0,5 шт.
    • чеснок – 1 зубчик
    • орегано, майоран и базилик – всего 1 ч. ложка
    • масло сливочное – 1 стол. ложка

    К обжаренному на масле лучку и чесночку добавляем грибы, готовим все около 5 минут, заливаем сливками, посыпаем тертым сыром, майораном, базиликом и орегано, тушим, не доводя до кипения, еще минут 10 на самом маленьком огне.

    Ингредиенты:

    Укроп молодой 1 пучок

    Чеснок мелко рубленный 3 зубчика

    Сметана 25%-ная 2 столовые ложки

    Огурцы маринованные 2 штуки

    Майонез 2 столовые ложки

    Сок лимонный 1 столовая ложка

    Перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Сыр и небольшие маринованные огурчики натереть на терке, добавить чеснок и мелко порубленный укроп, перемешать.

    2. Сметану смешать с майонезом, черным перцем крупного помола и соком лимона.

    3. Соус добавить к сырной массе, тщательно перемешать и поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, пока сыр не растворится.

    Вкусный в холодном и в горячем виде. С ним можно делать бутерброды, а так же подавать его к оладьям, гренкам, птице, рыбе, овощам... В общем, соус дополнит любое блюдо!

    Сырный соус

    С таким соусом, Ваши любимые блюда будут куда вкуснее, чем без него. Его можно использовать для блюд из овощей, пасты, картофеля фри, запеканок. Рецепт очень простой, но стоящий, так что даже не задумывайтесь, а начинайте готовить этот сырный соус .

    Ингредиенты

    сыр чеддер или пармезан (можно другой) — 120-130 г
    молоко — 600 мл
    сливочное масло — 40 г
    мука — 40-50 г
    тертый мускатный орех — 1/2 ч.л.
    перец и соль — по вкусу

    Налив молоко, ставим кастрюлю на средний огонь, кладем масло. Когда нагреется, быстро помешивая венчиком, чтобы избежать комков, засыпаем муку. Работаем венчиком, пока смесь не закипит.
    Сразу уводим огонь на минимальный и продолжаем движения венчика, пока жидкость не станет действительно однородной — еще 4-5 минут.
    Засыпаем заранее натертый (очень мелко!) сыр, приправляем перцем и солью, мускатным орехом и продолжаем смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, что займет еще примерно 5 минут.
    Сырный соус обычно подается горячим. Остывая, он густеет.

    Сырный соус

    Густой, вкусный, почти как фондю) соус на основе бешамель. Простой в приготовлении но такой нежный и можно сказать деликатесный)

    Ингредиенты:

    300 мл молока

    1 маленькая луковица

    1 лавровый лист

    15 гр сливочное масла

    15 гр муки

    100 гр сыра

    20 гр пармезана

    Соль, перец

    Мускатный орех

    Приготовление:

    1. В сотейник сложить луковицу, лавровый лист, залить молоком и довести до кипения.

    2. Накрыть крышкой и дать настоятся 20 минут. Процедить.

    3. Растопить сливочное масло, добавить муку и обжаривать до легкой золотистости.

    4. Влить молоко и помешивая венчиком варить до загустения.

    5. Добавить соль. перец, мускатный орех и тертый сыр.

    6. Варить на слабом огне 5 минут (или меньше) до однородности.

    7. Подавать горячим с овощам на пару, картошке, пасте.

    Приятного вам аппетита!

    Быстрый сырный соус из плавленного сырка

    на 2 порции понадобится:
    - 200 мл сливок
    - 125 г плавленного сырка
    - чёрный молотый перец
    - свежая петрушка
    Разрезаем сырок на маленькие кубики, так он быстрее растает. Сырок можно взять любого вкуса.

    Нагреваем сливки в кастрюльке.

    Закидываем в нагретые сливки кусочки плавленного сырка.

    Постоянно помешивая, доводим до полного растворения сырка.

    Приправляем чёрным молотым перцем и мелко нарезанной свежей петрушкой.

    Подавать к макаронам.
    Соус не очень хорошо видно на фото, так как он белый и просочился сквозь макароны, но он придаёт макаронам очень пикантный вкус.

    Сегодня перед вами очень простой в приготовлении сырный соус из плавленного сыра.

    На днях ко мне заходил в гости мой друг. Не знаю, чем он руководствовался и с какой целью сделал, но принес он целый “батон” плавленного сырка.

    🙂 Съесть его не представлялось возможным, именно поэтому, сегодня мы вам расскажем…

    Как приготовить сырный соус из плавленных сырков

    На фото снизу, а также в листинге слева можно увидеть список необходимых для приготовления ингредиентов.

    Натираем на мелкой терке плавленый сыр. Если есть терка чуть крупнее, чем самая мелкая, натирайте лучше на ней, так будет быстрее и проще. Туда же мелко натираем 2 зубчика чеснока. Можно обойтись и без чеснока, но наш опыт показал, что так сырный соус получается интереснее по вкусу.

    Далее полученную смесь кидаем в кипящую воду и размешиваем. Доводим до кипения и выключаем плиту на 1 минуту, далее опять включаем, добавляем смесь специй, снова все хорошенечко размешиваем, снова доводим до кипения и снова выключаем. Так делаем несколько раз. Это нужно для того, чтобы соус не перекипел и не стал неприятным на вкус. Сырный соус из плавленых сырков хорошо подходит к макаронам, картошке или картофельному пюре.


    Приятного аппетита!

    Также специально для вас мы сняли видео рецепт этого замечательного сырного соуса.

    Сырный соус для макарон – это невероятно вкусная и насыщенная заправка для блюда, которая делает его безумно аппетитным. При этом, кроме известного традиционного варианта, есть еще и много других рецептов, с которыми стоит познакомиться отдельно.

    Чтобы получить сливочно-сырный соус, совсем необязательно обладать особыми навыками в готовке, ведь он делается очень легко.

    Необходимые продукты:

    • специи по вкусу;
    • 50 грамм муки;
    • 400 миллилитров молока;
    • 0,1 кг сыра;
    • 60 грамм сливочного масла.

    Процесс приготовления:

    1. Прогрейте сковороду, поместите на нее муку и обжарьте ее буквально одну минуту. Затем добавьте масло, перемешайте и держите до образования румяности.
    2. Туда же влейте молоко и продолжайте готовить, постоянно мешая смесь, чтобы мука не образовала комки.
    3. Как только заправка начнет становиться густой, приправляем ее специями и добавляем тертый на мелкой терке сыр. Ждем его полного растворения и снимаем готовый соус с плиты.

    Рецепт приготовления со сметаной

    Сметанно-сырный соус получается не хуже, чем сделанный по классическому рецепту, но при этом он не такой жирный, поскольку готовится без масла.

    Необходимые ингредиенты:

    • маленькая баночка сметаны;
    • любые приправы по вашему вкусу;
    • две ложки муки;
    • 150 грамм сыра.

    Процесс приготовления:

    1. Поставьте подходящую емкость на плиту, прогрейте ее на медленном огне и положите в нее сметану и муку.
    2. Хорошо все перемешайте и добавьте натертый на мелкой терке сыр.
    3. Постоянно помешивая смесь доведите ее до однородной консистенции, сыр должен весь расплавиться.
    4. Присыпьте состав выбранными приправами, прогрейте еще минутку и снимайте с огня.

    Готовим из сливок и сыра

    Так же можно сделать и другой вариант – из сливок и сыра. Получается очень насыщенный соус с нежным вкусом.

    Необходимые продукты:

    • специи на свой вкус;
    • 100 грамм сыра;
    • полторы ч. л. муки;
    • 250 миллилитров сливок.

    Процесс приготовления:

    1. Сливки переливаем в небольшую кастрюльку и ставим ее на слабый огонь. Прогреваем сливки, но не доводим до кипения.
    2. Засыпаем в них заранее перетертый сыр и постоянно мешая соус, ждем, когда сыр растворится, и смесь станет однородной.
    3. Кладем специи по своему вкусу (например, немного черного перца и соли), а также засыпаем муку. Еще раз перемешиваем состав и варим, пока заправка не дойдет до нужной густоты. Затем снимаем и подаем с макаронами.

    Сырный соус из плавленого сыра к макаронам

    Необходимые продукты:

    • любые специи на свой вкус;
    • 300 грамм плавленого сыра (подойдут и три сырка);
    • одна большая ложка томатного пюре или кетчупа.

    Процесс приготовления:

    1. Для приготовления этого соуса нужно организовать водяную баню, чтобы на ней растопить плавленый сыр. Конечно, можно попробовать сделать это в микроволновке или просто в кастрюле, но первый вариант удачнее.
    2. Как только сыр станет жидким, кладем специи, перемешиваем состав и добавляем томатное пюре или кетчуп. Доводим соус до однородности, варим еще несколько минут и снимаем. Заправка готова к подаче.

    С добавлением молока

    Ингредиенты для заправки:

    • стакан молока;
    • две ложки муки;
    • 20 грамм сливочного масла;
    • 50 грамм сыра;
    • приправы по желанию.

    Процесс приготовления:

    1. Кастрюлю нагреваем, добавляем в нее масло и ждем, когда оно станет жидким. Туда же засыпаем муку и перемешиваем, пока не образуется однородная масса.
    2. Как только это произойдет, заливаем молоко и видим, что соус начинает становиться более густым.
    3. Кладем выбранные специи, варим минуту и засыпаем тертый сыр. Перемешиваем, постепенно доводя смесь до полного растворения последнего добавленного ингредиента.
    4. После этого заправку можно снимать и вливать к макаронам.

    Простой и быстрый рецепт

    Для тех, кто спешит или не хочет возиться, есть простой, быстрый рецепт соуса.

    Необходимые продукты:

    • специи по своему вкусу;
    • 100 грамм сыра;
    • 60 грамм сметаны;
    • 0,1 литра сливок;

    Процесс приготовления:

    1. Сливки нагрейте, но так чтобы они не кипели, засыпьте к ним заранее перетертый сыр и мешайте массу, пока сыр полностью не расплавится.
    2. Как только соус станет однородной консистенции, приправьте его выбранными специями, добавьте сметану, слегка взбейте венчиком и снимайте с огня.
    3. Заправку подавайте к макаронам, пока она еще горячая.

    Как сделать по-американски

    Необходимые продукты:

    • 30 грамм муки;
    • 0,2 кг сыра;
    • 230 миллилитров молока;
    • три ложки сливочного масла;
    • специи по своему вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Указанное количество масла выложите в любую емкость, подходящую для нагрева, и дайте ему полностью растопиться.
    2. Затем засыпьте муку и перемешайте так, чтобы вышла масса, как будто с комками.
    3. Отдельно немного прогрейте молоко и влейте к смеси из предыдущего шага, при этом обязательно мешайте ингредиенты, иначе соус не получится таким однородным, как должен быть.
    4. Держите заправку на плите, пока она не начнет становиться более густой. После этого всыпьте приправы (например, соль, перец и очень хорошо подходит мускатный орех ).
    5. Сыр натрите, желательно на мелкой терке, чтобы он быстрее расплавился. Добавьте его в соус и еще немного помешайте.
    6. Покройте полученным соусом макароны. После этого их можно сразу подавать или же запечь блюдо в духовке под сырной корочкой.

    Сырный соус с беконом для макарон

    Ингредиенты для заправки:

    • 50 грамм бекона;
    • 250 грамм сыра;
    • другие приправы по желанию;
    • ложка муки;
    • 0,2 литра сливок.

    Процесс приготовления:

    1. Бекон превращаем в небольшие брусочки и отравляем на сковороду или в кастрюльку для обжарки. Он должен стать слегка румяным.
    2. Засыпаем муку, перемешиваем, а затем вливаем сливки.
    3. Ждем, когда сливки нагреются, но при этом не будут кипеть, и засыпаем предварительно натертый сыр.
    4. Готовим соус на медленном огне до полного растворения сыра, присыпаем специями по своему вкусу и как только масса достигнет нужной густоты, снимаем ее и подаем вместе с макаронами.

    Макароны со сливочно-сырным соусом, это действительно очень вкусно, но при этом совсем просто. Если вы еще ни разу не готовили блюдо с такой добавкой, то скорее возьмитесь за воплощение одного из предложенных рецептов.