Хочу рецепты торт каприза. Торт Дамский каприз: пошаговый рецепт с фото. Пошаговый рецепт приготовления

Торт «Дамский каприз» известен еще с советских времен. Наши бабушки и даже прабабушки всегда готовили его по праздникам, и у каждой из них в тетрадке рецептов был записан свой рецепт, отличающейся от других какой-нибудь «изюминкой».

«Дамский каприз» все время путают с «Медовиком» и «Спартаком». Ну а в чем разница? Те же самые коржи, промазанные кремом. По сути, это просто разновидность медовика. Но хотя считается, что нет классического рецепта «Дамского каприза», все же это не так. Классическим считается рецепт торта с заварным кремом. Поэтому путать его с другими тортами – непростительная ошибка! Особенно для опытных хозяек.

Для приготовления классического рецепта торта нам нужны следующие продукты.

Для теста:

  • яйца – 2 штуки
  • 100 грамм масла сливочного
  • 2 ложки столовые меда
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 ложки чайные погашенной уксусом соды

Для крема:

  • 1 ст. молока
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 300 гр. масла сливочного

Рецепт приготовления:

Готовим крем. Начнем с него, так как он долго будет остывать. Яйца, сахар и молоко взбиваем венчиком. Ставим на средний огонь и варим, не переставая помешивать. Как только наш крем закипит, уменьшаем огонь до минимума и еще интенсивней продолжаем мешать, так как он начинает загустевать. Будьте осторожны и не перегустите, иначе он не будет пропитывать коржи. Оставляем остывать. Рекомендуется накрыть его пакетиком или пленкой, чтобы на креме не образовалась корочка. Или иногда его помешивать.

Готовим тесто. Сахар, яйца, мед, масло, соду смешиваем венчиком, ставим на водяную баню, мешаем и варим 5 минут, пока не получится однородная масса. Снимаем с бани, всыпаем по чуть-чуть муку и мешаем тесто ложкой. Масса должна получиться тягучей. ВНИМАНИЕ: ни в коем случае нельзя месить тесто!

Теперь перекладываем тесто на стол, формируем колбаску и делим на 5-7 частей. Даем ему остыть, чтобы легче раскатывалось.

Пока тесто остываем, ставим на плиту сковороду, желательно чугунную. Раскатываем тесто как блинчик, тонким слоем. Накрываем круглой тарелкой, обрезаем края, чтобы коржи были ровненькими. Из обрезков делаем еще один корж, его мы используем для крошки. Выпекаем на сковороде до румяного цвета. Можно выпечь в духовке, если не хочется возиться со сковородой.

Добавляем в остывший крем размягченное масло, взбиваем венчиком. Итак, все составляющие торта готовы, начинаем его собирать. Промазываем каждый корж кремом, украшаем бортики и верхний слой крошкой. Даем торту пропитаться часа 3-4, потом охлаждаем его в холодильнике. Ну а теперь можно ставить чайник и звать гостей к столу!

Рецепт классический, и если вы строго ему следовали, то у вас должен был получиться изумительно вкусный и нежный торт!

«Дамский каприз» с маком, какао и орехами

Вот еще один рецепт торта «Дамский каприз» с маком, орехами и какао. Но вместо какао можно добавить и изюм, это уже на любителя.

Для коржей:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана сметаны
  • 1 ложкой столовой уксуса загасить 1,5 ложки чайные соды
  • 3 ложки чайные масла подсолнечного
  • 2 стакана муки пшеничной
  • по 0,5 ст. мака и грецких орехов
  • 3 ложки столовые какао-порошка

Для крема:

  • 0,5 ст. сметаны
  • 1 ст. сахара

Для украшения:

  • 2-3 штуки печенья для крошки
  • 2 ложки чайные клубничного варенья

Рецепт приготовления:

Готовим тесто для коржей. Смешиваем яйца и сахар, добавляем сметану, гасим соду уксусом, добавляем в будущее тесто. Следом вливаем растительное масло, всыпаем муку и замешиваем. Тесто у нас должно получиться жидким.

Делим тесто на три ровные части: в одну добавляем мак, во вторую – орехи, в третью – какао. Кстати, можно какао заменить на изюм, ну или покапризничать, добавив и какао, и изюм. Это ведь «Дамский каприз», а значит, делаем все так, как нам захочется!

Выпекаем коржи для торта по одному около 20 минут при t° 170 градусов. Ну а пока они готовятся, мы займемся приготовление крема. Для этого сахар и сметану взбиваем до образования пышных гребней. Готово! И коржи наши уже подоспели.

Вынимаем и остужаем коржи, смазываем их кремом. Если они получились высокими, можно разрезать их пополам. Бортики торта обсыпаем крошкой от коржей или печеньем. А сверху украшаем клубничным вареньем. Десерт готов, можно сразу подавать на стол!

Как видите, «Дамский каприз» предполагает небольшую свободу и полет для своей фантазии. Какой бы вы ни выбрали для себя рецепт, вы всегда можете сделать его лучше, добавив что-нибудь от себя. Тем более помните, это ведь каприз, а значит, рецепт и составляющие ингредиенты могут меняться от вашего настроения!

Видео-рецепт приготовления торта «Дамский каприз»

«Дамский каприз» – это безумно вкусный торт, достойный украсить абсолютно любой праздник и даже, на мой взгляд, королевскую свадьбу. Каждый корж в нем имеет свой наполнитель – орехи, изюм, мак, курагу, какао, шоколад. Благодаря этому и в сочетании с двумя видами крема «Дамский каприз» получается просто восхитительным, многогранным и роскошным. Рекомендую вам приготовить торт «Дамский каприз» по моему рецепту в домашних условиях и насладиться этим королевским вкусом всей семьей.

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, 3 миски, пергаментная бумага, противень, миксер, ситечко, доска разделочная, нож, форма для выпечки диаметром 24 см, лопатка.

  • Все сухофрукты для торта должны быть качественными, сладкими и мягкими. Если они твердые, то залейте их предварительно кипятком и дайте им набухнуть. После этого слейте воду, сухофрукты обсушите и мелко нарежьте. Мягкие сухофрукты достаточно обдать кипятком и просушить.
  • Сметана для пропитки подойдет нежирная, 10-15% жирности.
  • Сливки же, наоборот, должны быть жирными, 33-35%, и состоять, как и сметана, исключительно из молока, без растительных жиров, загустителей и других нежелательных добавок.

Готовим коржи

  1. Форму для выпечки диаметром 24 см застилаем пергаментом и слегка смазываем сливочным маслом. Можно еще немного присыпать форму мукой, чтобы легче было из нее доставать коржи.
  2. Для каждого коржа мы будем замешивать тесто отдельно, так как в каждый корж у нас добавляются разные наполнители.

    Для того, чтобы корж хорошо поднялся в процессе выпечки, его нужно выпекать сразу после замеса.

  3. Для одного коржа смешиваем 80 грамм просеянной муки, чайную ложку разрыхлителя и 15 грамм крахмала (лучше кукурузного).

  4. В другой миске смешиваем яйцо и 120 грамм сахара. Слегка взбиваем массу миксером, 2-3 минуты, до образования пышной белой массы.

  5. Добавляем 120 грамм сметаны (любой жирности). Размешиваем массу миксером.

  6. Добавляем муку с крахмалом и разрыхлителем и при помощи миксера замешиваем мягкое тесто.

  7. Тесто для темного коржа замешивается точно так же, только в мучную смесь добавляем еще какао (1 ч. л.).

  8. В каждый корж добавляем наполнитель. В первый – 100 грамм молотого мака.

  9. Выливаем тесто в форму, разравниваем и выпекаем при 170-180 градусах 20-25 минут до румяности.

  10. Испеченный корж вынимаем из формы, но с пергамента не снимаем. Оставляем его в таком виде остывать.

  11. Во второй корж добавляем 50 грамм нарезанного чернослива и 50 грамм измельченных орехов.

  12. В третий корж добавляем 100 грамм мелко нарезанной кураги.

  13. Для четвертого коржа замешиваем тесто с добавлением какао и добавляем в него 50 грамм нарезанного изюма и 50 грамм измельченных орехов.

  14. Выпекаем все коржи точно так же, как первый.

  15. С каждого полностью остывшего коржа аккуратно снимаем пергамент и разрезаем каждый корж на 2 части. В результате этого у нас получится 8 тонких коржей. Если вам нравятся коржи потолще, то их можно и не разрезать.

Собираем торт

  1. Чтобы коржи получились мягкими, нежными и влажными, мы их пропитаем сметаной. Для этого смешиваем 700 грамм сметаны любой жирности с сахарной пудрой по вкусу (50-100 грамм).

  2. Смазываем каждый корж.

  3. Оставляем смазанные коржи на 1-1,5 часа для пропитывания. Сметана должна загустеть и почти полностью впитаться в корж.

  4. Взбиваем 500 мл сливок до мягких пиков. На поверхности сливок должен оставаться видимый след от миксера.

  5. В сливки постепенно добавляем 380 грамм вареной сгущенки, после каждой порции размешивая массу до получения однородного крема.

  6. На тарелку или подложку выкладываем первый корж, сметанным срезом вверх, и смазываем его кремом.

  7. Так выкладываем все остальные коржи в произвольном порядке, равномерно смазывая их кремом.

  8. Последний корж выкладываем сметанным срезом вниз.

  9. Торт подравниваем и смазываем его кремом сверху и с боков.

Украшение и подача

Украшаем торт по своему желанию. Можно просто посыпать измельченными орехами, а можно сделать «узоры» из мака, орехов и кусочков сухофруктов. Также можно посыпать торт какао или натертым на крупной терке (порубленным ножом) шоколадом.

Подаем торт к любым горячим или холодным напиткам на ваш вкус. Мне нравится кушать торт, запивая его зеленым чаем без сахара, но также будет очень вкусно налить к тортику кружечку кофе или молока.

Видеорецепт приготовления торта «Дамский каприз»

Торт «Дамский каприз» готовится совсем несложно, но все же есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Все они очень подробно описаны в данном видео. Из него вы узнаете, как правильно приготовить тесто для каждого коржа, как сделать крем и как оформить торт. Так что это видео рекомендую для просмотра!

  • Для того, чтобы сливки хорошо и быстро взбились, они должны быть не менее 33% жирности и очень холодными.
  • Вы можете добавлять в коржи различные наполнители по своему желанию. Кроме вышеперечисленных, можно добавить сушеную клюкву, цукаты, финики и различные виды орешков – арахис, фундук и другие.
  • В креме вареную сгущенку можно заменить 100 граммами белой сгущенки. Или же можно вообще обойтись без сгущенки, заменив ее сахарной пудрой по вашему вкусу.

Другие варианты приготовления

Если вам нравятся десерты с использованием сметаны, испеките или приготовьте торт-желе . Также можно приготовить со сметанным кремом или же . Вариантов очень много, выбирайте на свой вкус!

Если у вас есть свой проверенный и удачный рецепт «Дамского каприза», поделитесь им со мной в комментариях. Обещаю приготовить его и сделать фото-отчет. Пишите также вопросы, дополнения и предложения. Хорошего вам настроения и вкусных тортиков!

Описание

Торт «Дамский каприз» - это по-настоящему королевский десерт, рецепт которого гармонично сочетает в себе такие популярные ингредиенты, как мак, орехи и ягоды. Такой торт станет достойным украшением любого праздничного стола. Он идеально впишется в празднование Нового года, поскольку его яркий и эффектный внешний вид создаст соответствующее настроение даже без новогодней «зеленой красавицы».

Приготовленный в домашних условиях торт «Дамский каприз» обладает очень богатым и насыщенным вкусом. В этом десерте гармонично сочетается такое множество вкусовых ощущений, что в это совершенно невозможно поверить! Вы только представьте себе: пушистый горький шоколадный корж идеально сочетается с нежным воздушным тестом, в которое запечена кислая клюква, а горечь шоколада и кислоту ягод идеально связывает воедино сладкий маковый корж. Каждый корж полностью пропитывается нежнейшим сливочно-карамельным кремом, а апофеозом этой гармонии вкусов становятся ореховые нотки обжаренного фундука.

«Дамский каприз» - это поистине ресторанный десерт! Несмотря на то, что приготовить «капризный» торт очень просто, он получается божественно вкусным и необыкновенно оригинальным! А для его создания вам понадобятся самые простые и доступные продукты.

Не терпится скорее узнать, как же можно приготовить шоколадный торт «Дамский каприз» с маком и орехами? Поверьте, что ничего сложного в этом нет. Вам достаточно только приобрести все необходимые продукты и выделить час своего времени. И в результате вы приготовите настоящий кулинарный шедевр, который влюбит в себя каждого, кто попробует хотя бы кусочек. Верным помощником и советчиком в этом деле станет для вас наш пошаговый рецепт с фото. И если вы будете придерживаться всех рекомендаций пошагово, то в результате сотворите королевский десерт своими руками.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (1-2 ст.)

  • (5 шт.)

  • (350-400 г)

  • (10 г)

  • (1 ст.)

  • (1 ст.)

  • (3 ст. л.)

  • (200 г)

  • (1 банка)

  • (350-400 г)

Шаги приготовления

    Первым делом следует разогреть сухую сковороду и поместить туда фундук. Орехи необходимо обжаривать на среднем огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, дабы они не пригорели. Или же можно подсушить их в духовке. Для этого необходимо разогреть духовой шкаф до 180 градусов. На сухой противень выложите фундук и отправьте в духовку. Запекайте орехи в течение 15 минут. После того, как вы приготовите фундук на сковороде или в духовке, орехи необходимо переложить в плотный полиэтиленовый пакет и завязать. В пакете они полностью дойдут. Только тогда, когда орехи остынут, хорошенько потрусите пакет: благодаря этому вы быстро очистите их от шелухи. Выньте очищенные орехи из пакета и сложите в отдельную емкость. К ним мы вернемся немного позже.

    Подготовьте глубокую емкость и разбейте в нее яйца, добавьте к ним сахарный песок и перемешайте. Пусть они немного постоят, дабы сахар полностью растворился. Теперь с помощью миксера взбивайте яйца с сахаром до образования пышной пены. Когда смесь увеличится в объёме в два раза, добавляйте в нее сметану небольшими порциями и продолжайте взбивать.

    Пшеничную муку следует просеять несколько раз. Добавьте к муке разрыхлитель для теста и перемешайте. Теперь необходимо вводить муку в яично-сметанную смесь небольшими порциями, постоянно перемешивая лопаткой во избежание образования комочков. В результате у вас должно получиться достаточно густое тесто, напоминающее по консистенции тесто на оладьи.

    Теперь необходимо разделить приготовленное тесто на три равные части, разливая его по разным емкостям. В каждой емкости в результате должно получиться около 200 граммов жидкого теста.

    В одну емкость с тестом добавьте один стакан мака и тщательно перемешайте.

    В следующую емкость с тестом добавьте один стакан вымытой клюквы. Если вы используете вяленую или сушеную клюкву, предварительно ее необходимо обдать кипятком и хорошенько промыть. Если же вы решили приготовить торт со свежей клюквой, перед добавлением ее в тесто ягоды следует немного уварить в сахарном сиропе. В противном случае во время выпекания она отдаст свой сок тесту, и корж получится клейким и может пропечься не полностью.

    В третью емкость с тестом необходимо добавить какао-порошок и хорошенько перемешать.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для выпекания (желательно с диаметром 20-23 сантиметра). Смажьте форму кусочком сливочного масла или застелите ее пергаментной бумагой. Выпекайте поочередно каждый корж в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

    Когда коржи испекутся, их необходимо полностью остудить. Сначала следует вынуть корж из духовки и оставить остывать в форме в течение пяти минут. Только после этого можно вынимать испеченный корж и перекладывать его на решетку. В противном случае вы можете повредить его целостность или обжечься.

    Размягченное сливочное масло необходимо выложить в глубокую емкость. При помощи миксера взбейте сливочное масло до волнообразного состояния. Баночку сгущенного молока необходимо варить в течение 2 часов, постоянно подливая воду. Для торта «Дамский каприз» лучше взять натуральную сгущенку, она может обойтись немного дороже, но это того стоит. Покупной некачественной вареной сгущенкой можно испортить вкус крема и всего торта в целом. Добавьте вареную сгущенку в емкость со взбитым сливочным маслом и продолжайте взбивать компоненты миксером в течение нескольких минут. В результате у вас должен получиться сливочный крем с нежным карамельным вкусом и с такой легкой текстурой, как показано на фото.

    Теперь вернемся к обжаренному фундуку. Орехи необходимо сложить в блендер и измельчит в крупную крошку. Внимательно следите за тем, чтобы не перебить орехи, иначе они будут напоминать ореховую пасту. Для украшения торта нам необходима ореховая крошка такого размера, как на фото.

    Подготовьте блюдо, на котором хотите подавать торт к столу. Смажьте приготовленным кремом блюдо и уложите шоколадный корж первым. Зачастую самый нижний корж плохо пропитывается и остается сухим. Смазав блюдо кремом, вы решите эту проблему. Обильно покройте первый корж кремом. Следующим укладывайте светлый корж с клюквой и в завершение – маковый корж. Хорошенько смажьте каждый корж сливочным кремом. Уделите особое внимание краям и верхушке торта. Теперь обсыпьте бока и верх торта измельченным фундуком.

    Оставьте торт при комнатной температуре на несколько часов, дабы он хорошенько пропитался. Если вы отправите его сразу в холодильник, крем на основе масла быстро застынет, и коржи плохо пропитаются. Поставьте торт в холодильник на 4-5 часов. Еще лучше оставить его там на ночь: так крем хорошенько застынет. Украсить торт можно целыми орехами, измельченным шоколадом или любыми ягодами. Однако особую торжественность и нарядность торту сможет придать физалис.

    Вы только посмотрите, как эффектно смотрится торт «Дамский каприз» в разрезе! Это просто удивительный и необыкновенный десерт. Он настолько гармонично сочетает в себе мак, клюкву, орехи и шоколад, что вкус такого десерта вы не забудете никогда! Неземной аромат и божественный вкус моментально влюбят в себя каждого, кто попробует лакомый кусочек этого «дамского капризного» торта!

    Приятного аппетита!

Такой превосходный десерт, как торт Дамский каприз точно понравится даже тем, кто к сладкому равнодушен. Восхитительное сочетание нежного крема и тающих во рту коржей, способно сделать это лакомство любимым.

Многие задаются вопросом, как приготовить торт «Дамский каприз», а главное сложно ли это? Отвечаем! Совершенно несложно, он относится к таким видам десерта, с приготовлением которых справится даже тот, кто с выпечкой на Вы.

Приготовить медовый торт Дамский каприз по классическому рецепту достаточно просто. Главное, соблюдать пропорции, следовать пошаговым советам. Именно тогда десерт получится невероятно нежным и его не стыдно будет преподнести на праздничный стол или порадовать родных и близких в простой будний день.

Ингредиенты:

  • 2 стакана домашнего молока;
  • 4 яйца;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 стакана сахара;
  • 350 грамм сливочного масла;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 15 грамм ванилина.

Приготовление:

Разбиваем в кастрюлю два яйца, заливаем их молоком и присыпаем двумя столовыми ложками муки. Взбиваем при помощи венчика. Добавляем сахар, тщательно вымешиваем.

Ставим емкость на медленный огонь, варим до загустения. Важно постоянно перемешивать крем, чтобы он не пригорел ко дну.

Когда он достаточно загустеет, выключаем плиту и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Если хочется ускорить процесс, опускаем дно кастрюли в другую емкость с холодной водой и часто перемешиваем.

В немного остывший крем добавляем 250 грамм сливочного масла, ванилин, который быстро растворяться в теплом креме. Тщательно вымешиваем ложкой, чтобы получить однородную смесь.

Если в ней образовались комки, можно перетереть через сито или взбить миксером в течение 2 минут. Затем ставим в холодильник охлаждаться.

Посыпаем противень мукой. Выставляем температуру духовки на 140 градусов. Смешиваем оставшиеся продукты в отдельной миске, ставим на водяную баню. Держим на пару около 5-7 минут, которых будет достаточно, чтобы сахар и масло растворились.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Добавляем к жидкой массе ½ стакана предварительно просеянной муки, не снимая с бани, не спеша перемешиваем до однородности.

Затем постепенно вмешиваем в жидкое тесто 2,5 стакана муки, перемешивая ложкой или деревянной лопаткой. Добиваемся консистенции мягкой тягучей массы. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем на нее тесто. Делим лопаткой на 6 равных частей.

Раскатываем пласт теста, не жалея муки для посыпки, иначе медовик начнет прилипать к столу. Следим за тем, чтобы в тесте не было просветов, так как из-за них корж начнет пригорать во время выпечки.

К пласту медовика прикладываем большую тарелку, вырезаем круг при помощи ножа.

Тщательно посыпаем скалку мукой и накручиваем на нее тесто. Переносим в таком состоянии на противень. Ставим в духовку выпекаться на 5-7 минут.

Повторяем процесс раскатки и зарумянивания коржей в духовке, складывая их друг на друга. Когда последний будет готов, можно начать собирать торт. Для этого смазать коржи кремом, сложить друг на друга.

Обрезки, которые остались, следует немного подсушить в духовом шкафу. Далее, можно измельчить блендером в крошку и посыпать ими торт. Таким образом, десерт будет красиво украшен.

Для любителей ореховых десертов есть отличный вариант легкого в приготовлении торта Дамский каприз. В домашних условиях выпекается он быстро, а ингредиенты которые требуются всем известны и доступны.

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 460 грамм муки.

Для крема:

  • 500 грамм сметаны:
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 100 грамм орехов.

Приготовление:

  1. В первую очередь следует приготовить тесто. Делается это для того, чтобы после выпекания коржи остыли, перед тем как на них наносить крем. Пока коржи будут остывать, надо будет заняться подготовкой пропитки. В чашке смешать сахар, мед и масло.
  2. На огонь поставить кастрюлю с водой и когда начнут появляться пузырьки поставить кастрюлю с маслом, медом и сахаром на водяную баню. Убавить огонь на минимум и дождаться пока все ингредиенты не растопятся. Все тщательно перемешать, должна получиться однородная масса.
  3. Далее, в эту же чашку ввести по одному яйцу. Следует очень быстро перемешивать массу, чтобы оно не свернулось.
  4. Добавить соду и перемешать тесто. Только после этого снять кастрюлю с водяной бани и всыпать просеянный какао порошок. Перемешать массу тщательно. Не должно образоваться комков.
  5. Далее, порциями вмешать в тесто половину просеянной муки. Масса должна заметно загустеть. После рабочую поверхность следует посыпать мукой и выложить тесто. А дальше замешать тесто руками, постепенно посыпая его оставшейся мукой. Тесто должно получиться эластичным.
  6. Далее, тесто надо поделить на то количество кусков, сколько вы планируете сделать коржей. На предложенное количество ингредиентов приблизительно получится 5-7 коржей.
  7. Каждый кусок раскатать, обрезать его ровным кругом. Для этого желательно воспользоваться тарелкой. Выложить корж на пергаментную бумагу, проткнуть вилкой в примерно 5-10 раз в разных местах. Отправить его выпекаться 5-10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  8. Проделать такие же манипуляции и с оставшимися кусками теста. Обрезки выпекать вместе с коржом и сохранить их для украшения.
  9. Пока коржи остывают можно приступить к приготовлению крема. Для этого нужно выложить вареное сгущенное молоко в миску и взбить его миксером. Оно должно стать пышным и мягким.
  10. Далее, добавить небольшими порциями охлажденную сметану и перемешать все. На данном этапе лучше отказаться от взбивания блендером, а вымесить массу ложкой.
  11. Орехи следует очистить от шелухи и порубить их. Предварительно можно обжарить на сухой сковороде.
  12. Можно приступать к сборке торта. Первый корж смазать обильно кремом и сверху посыпать орехами, накрыть вторым коржом и все повторить.
  13. Если крем остался, то можно смазать бока торта. Обрезки, которые выпекались вместе с коржами, следует измельчить в кофемолке или блендере. Посыпать ими торт сверху и бока.
  14. Желательно торт не разрезать сразу, а убрать его в холодильник минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь. Тогда он хорошо пропитается и будет очень нежным, а не сухим.

В таком исполнении торт Дамский каприз очень напоминает торт Королевский, но готовятся они по разным рецептам и схожесть их только в том, что в коржи добавляются мак и орехи. На приготовление этого десерта уйдет достаточно много времени, приблизительно 3,5 часа. Но конечный результат непременно порадует сладкоежек.

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 5 яиц;
  • 400 грамм сметаны;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 1 стакан мака;
  • 1 стакан сушеной клюквы;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 200 грамм фундука.

Для крема:

  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 400 грамм сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сковороду следует поставить на огонь и хорошо ее прокалить. Выложить фундук и обжарить их приблизительно 5-7 минут, следует не переставая перемешивать их. Далее, переложить орехи в пакет из плотного полиэтилена и дождаться пока орехи там полностью остынут. Только после этого можно их потрясти. Это позволит избавиться от ненужной шелухи.
  2. В чашке с высокими бортами следует взбить миксером яйца и сахар. Масса должна увеличиться в объеме в два раза. А также должна появиться плотная, пышная пена. После этого выложить сметану и продолжить взбивать.
  3. Муку не менее двух раз следует просеять через сито и порциями ввести в яичную массу. Высыпать разрыхлитель и все хорошо перемешать. Тесто должно получиться густым.
  4. Тесто разделить на равные три части. В первую часть высыпать мак, во вторую часть выложить высушенную клюкву, в третью какао-порошок. Все части перемешать, чтобы наполнение было в них равномерным.
  5. Духовку следует разогреть до 180 градусов и выпекать каждый корж по 20 минут. Остужать их желательно на решетке, чтобы они были ровными.
  6. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и выложить в отдельную чашку, взбить миксером, после выложить сгущенное молоко и продолжить взбивать крем. Чтобы крем был мягким и легкой текстуры следует добавить воды.
  7. Фундук выложить в кофемолку или блендер, измельчить. Должны получиться не слишком мелкие кусочки орехов. Не следует перемалывать фундук в муку.
  8. После того как коржи полностью остыли, можно приступать к сборке торта. Первым на блюдо выкладывается шоколадный корж, смазывается кремом, второй корж сверху выкладывается с клюквой, также обильно смазывается кремом. Завершать должен корж с маком. Верхушка торта и бока аналогично промазываются кремом. Украшается торт орехами.
  9. Торт следует оставить пропитаться при комнатной температуре на 2-3 часа, а после убрать его в холодильник на ночь.

«Дамский каприз» — это тот вариант торта, который славится своим простым рецептом, он прост в приготовлении и при этом очень вкусный. Поставить такое угощение на праздничный торт не стыдно, а вполне уместно. Но и в обычные дни его можно приготовить и порадовать близких.

Единственный дамский каприз, который готовы терпеть все без исключения мужчины – съедобен, ведь это очень вкусный нежный тортик! Справится с его приготовлением любая хозяйка, а блюдо станет достойным украшением праздничного стола.

Ингредиенты

Рецепт торта «Дамский каприз»

Первым делом сварить густой крем. В большую кастрюлю вылить молоко, разбить яйца, добавить сахар и 2 ст.л. муки. Немного взбить, хорошенько перемешать и отправить на плиту. Варить крем до полного закипания. Масса должна получиться густой. Полученный крем остудить, добавить пачку размягченного сливочного масла и пакетик ванилина.

Все перемешать до получения однородной консистенции. Готовый крем убрать в холодильник или прохладное место до полного застывания. Приготовить тесто для коржей. Для этого в миску разбить 2 яйца, добавить мед, сахар, соду и сливочное масло – ингредиенты тщательно перемешать.

Миску поставить на водяную баню и мешать смесь в течение 5–7 минут до полного растворения всех ингредиентов. В получившуюся массу добавить муку (0.5 стакана) и мешать около двух минут, не снимая с водяной бани. Затем огонь выключить, в миску частями добавить оставшиеся 2.5 стакана муки и размешать до густой консистенции.
Торт “Дамский каприз”, украшенный полосками из крошки Дать тесту остыть – так оно сделается густым. Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой, хорошенько замесить и разделить на 6 частей. Каждый кусочек теста тонко раскатать и при помощи тарелки или большого блюда вырезать ровный круг. Тесто намотать на скалку и аккуратно переложить на противень, посыпанный мукой.

Обрезки не выбрасывать, положить рядом с коржом – пригодятся для украшения торта. Духовку разогреть до 180–200 градусов и отправить туда противень с коржом. Выпекать в течение 7–10 минут до золотистого цвета. Эти операции проделать с оставшимися пятью коржами, остудить их. Собрать торт.

Каждый корж обильно промазать остывшим кремом и уложить друг на друга. Верхушку и бока тортика также промазать кремом. Обрезки теста измельчить до состояния крошки и обсыпать ею весь торт. Отправить «Дамский каприз» в холодильник на 2–4 часа до полной пропитки. Готовый торт подавать с чаем, молоком или горячим шоколадом.