Как есть очищенные мидии. Как едят мидии

МидииМоллюски с двустворчатыми раковинами, имеют овальную форму, а в длину могут вырастать до 20 см. Обитают мидии большими группами, плотно прикрепляясь к прибрежным камням, а питаются планктоном.

Средняя продолжительность жизни этих моллюсков колеблется от шести до двенадцати лет, а возраст Тихоокеанских мидий может достигать 30 лет. Женские особи мидий очень плодовиты – во время нереста они выбрасывают до двадцати икринок, и уже через день из них образуются жизнеспособные личинки.

Мидии – ценный морепродукт и изысканный деликатес. Они абсолютно невосприимчивы к условиям обитания и живут большими группами, прикрепляясь к камням

Обитают мидии в океанах, особенно в северных водах. Этот деликатес обожают во всех странах, а ежегодный его оборот по всему миру насчитывает около 1,5 млн. Тонн. В еду употребляют тело моллюска, или мускул, который находится между перламутровыми раковинами мидии.

Польза мидий кроется в их уникальном составе и огромном количестве веществ, полезных для человека в любом виде. Этот морепродукт содержит такие элементы:

Витамины PP, A, B2, B1, C, E Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты Зола, вода Холестерин Микроэлементы Ca, Mg, Na, K, P, S Железо

Питательная ценность ста граммов продукта невысокая – в пределах 77 калорий. Львиную долю составляют белки (в пределах 11г), а жиров и углеводов в мидиях всего 2-3 грамма.

Основными мировыми поставщиками этого деликатесного продукта являются Испания, Австралия, Чили и Шотландия. Многие страны, такие, как Япония, Бельгия и Франция занимаются промышленным выращиванием мидий. В России основная добыча морепродуктов сосредоточена на Сахалине.

Вред мидий

Наравне с креветками и устрицами мидии играют важную роль в экосистеме Мирового океана, являясь его естественными очистителями и фильтраторами. Они существуют в любой среде, не реагируя на перепады температур или уровень солености водоема.

В мидиях скапливается опасный яд – сакситоксин, который может вызвать нервно-паралитическое поражение организма

Сквозь один моллюск проходят тонны воды, оставляя на его перламутровых стенках и внутренностях миллионы микроорганизмов, причем не всегда полезных. В этом и заключается вред мидий. Они являются накопителями ядовитых веществ, выделяемых простейшими микроорганизмами океана. При неправильном употреблении мидий концентрированный яд, который носит название сакситоксин, пагубно воздействует на организм и может вызвать нервно-паралитическое поражение.

Мидии противопоказаны:

При выраженной непереносимости одного или нескольких компонентов продукта Если диагностирована аллергия В случае заболеваний кровеносной системы (нарушения свертываемости крови) При подагре

Чтобы исключить вред мидий, перед отправкой на продажу добросовестные производители выдерживают их в особых условиях. Более чем на месяц их оставляют в чистой проточной воде (тогда эти моллюски полностью избавляются от ядовитых компонентов), и только затем подвергают заморозке и пакетированию. В основном все моллюски, которые поступают на прилавки магазинов, находятся в очищенном и проваренном виде. Такие морепродукты полностью пригодны к употреблению.

Свежевыловленные мидии категорически нельзя самостоятельно готовить и употреблять! Опасные токсины, содержащиеся внутри моллюска, не боятся термической обработки и щелочных составов! Такие мидии принесут только вред, а не пользу, а количество накопленных ядов в теле моллюска может быть настолько колоссальным, что спровоцирует интоксикацию всего организма!

Польза мидий

В первую очередь этот вкуснейший деликатес – источник качественного белка. Основная польза мидий заключается в обогащении организма полиненасыщенными кислотами и ценными витаминами, которые в других продуктах встречаются в малой концентрации. Богаты моллюски и арахидоновой кислотой – веществом, благодаря которому протекает нормальный обмен веществ в организме.

Употребление мидий обогащает организм полезными витаминами и элементами, снижает риск онкологических недугов и улучшает потенцию

Мясо мидий обладает рядом полезных свойств, среди которых:

Улучшение состояния эпидермиса, волос, ногтей Укрепление защитных сил организма Выведение вредных отложений, шлаков и токсичных соединений Лечение и профилактика артрита Оберегание организма от опасных радикалов Снижение риска возникновения онкологии Улучшение работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем Нормализация функций пищеварения Укрепление костной системы

К тому же мидии занимают почетное место в списке популярных продуктов-афродизиаков. Употребление этого деликатеса повышает потенцию, улучшает сексуальные функции и разжигает страсть у мужчин.

На организм женщины мидии действуют особым способом. Ценные микроэлементы, которыми богат этот продукт, благоприятно воздействуют на репродуктивную систему женщин и в несколько раз повышают шансы наступления нормальной беременности.

Как приготовить мидии

Для приготовления ароматного деликатеса в продаже можно найти неочищенные, живые моллюски в панцире.

К приготовлению живых мидий в панцире следует подойти очень внимательно. А варено-замороженные моллюски абсолютно безвредны и готовы к употреблению Важно!

Согласно отчету, за 2016 г., опубликованному ВОЗ, рост числа заболеваний диабетом II степени в России увеличился на 26.3%. По мнению представителей организации – это ужасающая тенденция вызвана виной самих пациентов, которые вовремя не обращают внимания на первоначальную симптоматику. По этой причине диабет обнаруживается, когда он уже во II степени. Представители ВОЗ настоятельно рекомендуют не запускать заболевание, та как оно очень легко лечится на начальной стадии такими препаратами как… >>>

Их нужно готовить с особой внимательностью и осторожностью, соблюдая ряд нехитрых правил:

Перед готовкой все раковины необходимо поместить в холодную воду, а затем острым ножом срезать все отложения и выступы, образованные на протяжении их роста. Чтобы полностью исключить вред мидий, нужно тщательно осмотреть каждую из них – створки должны быть плотно закрыты и не иметь видимых повреждений. Пригодность моллюсков можно проверить таким способом: во время погружения в холодную воду мидии должны опуститься на дно емкости и не всплывать. Если раковины повреждены или спустя 20 минут после погружения в воду всплыли на поверхность, их нужно без сожаления выбросить – польза мидий в этом случае очень сомнительна. Блюда из этих морепродуктов необходимо готовить в день их покупки, так как уже на следующий день они становятся непригодными к употреблению. Закрытые и промытые мидии нужно проварить на сильном огне. Готовые к употреблению моллюски раскрываются и издают приятный, насыщенный аромат. Если створки моллюсков не раскрылись после кипячения, их употреблять нельзя. Мидии в панцире используют для приготовления супов, отдельных блюд, салатов, их тушат в вине, жарят и готовят на гриле. Подают моллюски в ракушках или извлекают из них мясо и добавляют в различные блюда.
Наиболее вкусными являются мидии в виде отдельного блюда – это деликатес для настоящих гурманов

Очищенные и замороженные мидии готовить еще проще. Их нужно разморозить, хорошо промыть и обсушить. Затем поместить в сотейник, добавить сливочное или растительное масло. В процессе жарки присоединить нашинкованный лук и потушить несколько минут. По вкусу добавить специи, чеснок, соль.

Мясо моллюсков прекрасно сочетается с лимонным соком, рисом, спагетти, белым вином, сырами, куриным мясом и овощами. Но лучше всего употреблять мидии как отдельное блюдо, чтобы насладиться вкусом и ароматом этого изысканного деликатеса.

Мидии – это один из самых распространенных видов морских или речных моллюсков. В настоящее время существует большое количество специальных ферм, где выращивают мидии для дальнейшей продажи.

Внешний вид мидий отличает темная раковина овальной формы (см. фото). Цвет раковины может изменяться в зависимости от ее места жительства. Чаще всего раковина мидии бывает фиолетового, коричневого или зеленоватого оттенка.

Гурманы по всему миру любят употреблять в пищу мидии, которые отдаленно напоминают устрицы, однако по вкусу эти два моллюска значительно различаются. Кроме того, устрицы имеют мышцу, которая скрепляет створки, а у мидий такие мышцы отсутствуют, из-за чего открыть раковину гораздо проще. Поэтому стоимость мидий гораздо ниже, чем стоимость устриц.


Виды мидий

На данный момент насчитывается большое количество разнообразных видов мидий, некоторые из которых очень тяжело отличить друг от друга, не раскрыв при этом раковину. Но в целом выделяют три основных вида мидий:

черноморская,съедобная,мидия Грэя.

Данные виды мидий различаются между собой местом обитания, формой и цветом. Так, черноморская мидия обитает или выращивается на Черном море. Съедобную мидию доставляют из Атлантического океана, а мидию Грэя – из Японии. Живут эти мидии на глубине от пяти метров, максимальная глубина – двадцать метров.

Как выбрать?

Для того чтобы правильно и вкусно приготовить мидии, для начала их необходимо правильно выбрать, чтобы не купить испорченный товар. Для этого мы решили привести вам список рекомендаций, используя который вы сможете правильно выбрать мидии, чтобы потом приготовить вкусное и полезное блюдо.

Первым делом следует обратить внимание на целостность раковины мидии. Она не должна иметь повреждений, царапин или трещин. Также раковина должна быть закрытой, так как открытые мидии нельзя долго хранить.Если при вскрытии раковины не раздается громкий щелчок, это значит, что мидия наверняка несвежая.Если вы хотите купить замороженные мидии, то следите за тем, чтобы они не слипались в пакете или в коробке.Цвет моллюска внутри раковины должен быть белым, кремовым или розовым. Если вы видите мясо мидии какого-либо другого цвета, это значит, что продукт несвежий.От покупаемых мидий должно пахнуть только морем или йодом, но никак не другими посторонними запахами.Отнеситесь с подозрением к мидиям, вес которых слишком велик. Вполне возможно, что внутри раковины может быть песок.

Существует несколько разновидностей мидий, которые можно увидеть на рынке: замороженные, консервированные и свежие. Очень внимательно отнеситесь к покупке, чтобы не испортить впечатление от блюда.

Как приготовить и как есть мидии?

Приготовить мидии можно несколькими способами. В первую очередь необходимо уточнить, что готовить мидии следует не позже, чем спустя 36 часов после покупки, иначе они могут испортиться . Перед готовкой мидии всегда необходимо раскрывать, извлекать моллюска и хорошенько промывать его в воде, чтобы удалить грязь и песок, которые могут там содержаться.

Далее мидии следует сварить в большой кастрюле. Для того чтобы разнообразить вкус готовых мидий, вы можете добавить в кипяток зелень, специи и соль. Все добавляйте по своему вкусу, но не переусердствуйте. Варить мидии необходимо не менее семи минут в случае, если они свежие, и не менее десяти минут, если они замороженные.

Также вы можете приготовить мидии в раковине, но для этого их необходимо будет тщательно промыть, после чего опустить в кипяток и проварить около десяти минут. После этого воду нужно будет слить, закипятить новую, добавить специи, и снова опустить туда мидии. Они будут готовы тогда, когда их раковины самостоятельно раскроются.

Существует большое количество рецептов блюд с мидиями. Вы можете приготовить с ними паэлью, салат, суп, пюре, соус, вы можете тушить их, жарить или мариновать. В любом случае, есть мидии нужно вместе с вином, которое отлично дополнит их изумительный вкус. В нашей статье вы можете увидеть фото готового блюда, чтобы убедиться, что выглядят мидии очень аппетитно!


Польза и вред

Польза мидий неоспорима, так как, благодаря их уникальному составу, можно восстановить поврежденные секторы нервной системы и обеспечить организм необходимой энергией. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в мидиях, они оказывают благоприятное влияние на иммунную систему человека, помогают в лечении простуды или вирусных заболеваний, положительно влияют на кровеносные сосуды и процесс кроветворения, в целом.

Также мидии издавна являются мощным афродизиаком . Регулярное употребление мидий усиливает половое влечение, а также повышает стрессоустойчивость. Также мидии могут выступать в качестве диетического продукта, так как их калорийность довольно мала.

Вред мидии могут нанести только в случае чрезмерного злоупотребления этим продуктом. Мидии приносят пользу только в том случае, если употреблять их с умом.

Состав мидий

Энергетический состав мидий объясняет нам их полезность. В составе этих моллюсков содержится большое количество витаминов, таких как А, Е, С, D и группа витаминов В. Кроме них, в состав мидий входят различные микроэлементы: цинк, железо, йод, калий и кальций, и многие другие. Благодаря такому насыщенному составу, мидии, несомненно, могут принести пользу организму человека.

Один из вкуснейших деликатесов, добываемых из морских глубин. Он обладает настолько богатым витаминным составом и оригинальным вкусом, что его употребляли в пищу даже древние греки. Современные же люди, придерживающиеся здорового образа жизни и питания, давно включили мидий в свой рацион. Что такое морские мидии, в чем их польза и как их готовить? Давайте узнаем!

Научное определение

Мидии - это морские моллюски, принадлежащие семейству Mytilius, классу двустворчатых. Всего известно 6 разновидностей этих организмов, среди которых есть и съедобные виды. Мидии живут во всех морях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Среда их обитания - это литоральная зона (приливно-отливная), где преобладают песчаные или каменистые почвы. Во время отлива моллюски, отброшенные на берег, крепятся на небольшие камни группами, тем самым уменьшая перегрев. Ведь летом испарение воды с большого количества раковин мидий происходит быстрее, нежели с поверхности раковин маленькой колонии.

Отличительные особенности: размеры и строение мидий

Мидии - это моллюски, имеющие удлиненную клиноподобную форму, в среднем их размер колеблется от 3 до 7 см. Раковина мидий обычно имеет темный цвет зеленоватого или коричневого оттенка, внутренняя поверхность покрыта перламутровым слоем. Строение мидий напоминает устройство морского гребешка: они также имеют двухстворчатую форму, то есть внутренность мидий находится в двух половинках одной раковины, которая открывается и закрывается во время приливов и отливов. Благодаря такому строению мидиям удается выживать на берегу до наступления следующего прилива, ведь когда их волной выбрасывает на камни, створки раковины плотно смыкаются, тем самым сохраняя во внутренней мантийной полости достаточный запас воды на несколько суток.

Биологическое предназначение

В последнее время разгораются многочисленные дискуссии на тему пользы и вреда мидий. Дело в том, что мидии - это природные очистители океанов, другими словами, они являются фильтром. За сутки одна мидия способна пропустить через себя около 90 литров морской воды, задерживая внутри всякий биомусор (планктоны и детрит). Именно из-за сестонофагического образа питания некоторые считают мидию вредной для организма человека, однако научные исследования доказали обратное: употребленный в пищу зоо- и фитопланктон перерабатывается в тонко-решетчатых жабрах, а затем полностью усваивается мидиями (т. е. никакие бактерии не заседают в мантийной полости мидий).

Мидий часто можно перепутать с гребешками, ведь они оба очень похожи внешне и ведут примерно одинаковый образ жизни. Раковина морского гребешка и мидии является естественным очистителем Мирового океана. Данный факт послужил толчком к тому, что этих моллюсков стали выращивать искусственным путем для очистки и фильтрации морских вод.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства мидий обусловлены тем, что в их составе присутствует целый ряд полезных микроэлементов и минералов:

Магний (Mg) – участвует в важных процессах жизнедеятельности: усваивание глюкозы, выработка энергии, построение костной ткани.Калий (K) – отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы и мышечной ткани, регулирует артериальное давление и участвует в выведении шлаков из кишечника.Кальций (Ca) – участвует в формировании костной ткани (зубы, скелет), его недостаток ведет к остеопорозу (ломкость костей).Витамин A – отвечает за функционирование иммунной системы, участвует в регенерации кожи, от его количества зависит то, насколько эффективно будет бороться организм с инфекцией и вирусами.Группы витаминов B (B3, B5, B6) – незаменимы в процессах выработки, распределения и переноса энергии, участвуют в формировании зрительной системы. Доказано, что недостаток этих элементов ведет к эмоциональным расстройствам (резкие перепады настроения, быстрая утомляемость, частые стрессы из-за мелочей).Витамин E – участвует в обмене веществ, улучшает процесс метаболизма, от его количества в организме зависит упругость кожи, это означает, что при недостатке витамина E процессы старения ускоряются.

Сходства гребешка и мидии еще в том, что во многом они имеют похожий химический состав. Хотя с научной точки зрения у них много различий (например, мидии ведут практически неподвижный образ жизни, а гребешки могут передвигаться благодаря импульсивному образу движений).

Подготовка мидий к употреблению

Мясо мидии - это диетический продукт, содержащий всего 50 ккал на 100 г продукта, поэтому этот деликатес не противопоказан даже тем, у кого проблемы с лишним весом. Основным элементом является белок, обогащенный фосфатидами, и полезный жир, оказывающий благотворное влияние на зрительную систему. Итак, как очистить мидии и приготовить их дома?

Есть несколько способов готовки мидий: это жарка прямо на открытом огне, варка в кастрюле либо добавление в салаты в сыром виде. Во всяком случае необходимо очистить их от раковины. Лучше всего это сделать следующим образом: во-первых, следует отобрать неиспорченные мидии и замочить их в емкости с проточной водой, чтобы избавиться от песка и мелкого мусора. Спустя 20 минут можно приступить к процессу очистки мидий: под проточной водой с помощью щеточки очищаем поверхность раковин, а затем аккуратно тянем «бороду» (это скопление волокон, которыми мидии прикрепляются к камушкам).

Рецепты блюд с добавлением мидий

Мясо мидии обладает нежным вкусом, который в сочетании с правильно выбранным соусом, не оставит равнодушным даже самого избалованного гурмана. Мидии с каждым днем обретают все большую популярность, и в каждой стране их готовят по-своему. Вот самые лучшие рецепты блюд с мясом мидии от шеф-поваров мирового уровня!

Для приготовления жареных мидий понадобится 200 г моллюсков, 1 лук среднего размера, сл. масло - 70 г, зелень, кардамон и немного специй (перец черный или итальянские травы).
Шаг 1. Подготовить мидии, очистить от раковин. Лук нарезать кубиками, добавить к нему кардамон.

Шаг 2. В разогретую сковороду положить сливочное масло, дождаться, пока оно расплавится, а затем добавить мясо мидий и подготовленный лук. Обжаривать на среднем огне не более 7 минут. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать в горячем виде.

Такая закуска в сочетании с лимонным соком или винным соусом станет настоящим украшением любого стола!

Мидии постепенно перестают быть деликатесом. Сегодня их можно встретить на полках любых супермаркетов и рыбных магазинов, да и цена вполне доступная.

Однако, несмотря на то, что вид мидий сегодня знаком практически всем, многие так их никогда и не пробовали. А большая часть из тех, кто пробовал, не имеет представления о том, как правильно есть мидии. И все бы ничего, но они становятся все более распространенными и никто не застрахован от ситуации, в которой в баре или ресторане (или на скромном семейном обеде) с ними придется столкнуться «лицом к лицу». И, как у любой другой пищи, для мидий существуют свои правила подачи к столу и употребления в пищу.

На столе мидии могут быть представлены в разнообразных формах: сушеные, копченые, маринованные, в составе супов и салатов, уже очищенные или в закрытых раковинах. Чаще всего встречаются варианты, когда мидии предлагаются нанизанными на шпажки. Это самый простой случай, при котором не требуется никаких особых действий: мидии попросту отправляются туда, куда следует - в рот.

Сложнее, если предлагаются мидии в раковинах. Они могут быть отдельным блюдом или представлять собой ингредиенты для супа. Как правило, в такой ситуации раковины слегка приоткрыты. Для того чтобы правильно есть мидии, поданные в таком виде, потребуются специальные инструменты: щипчики и специальная устричная вилка. Ими обычно дополнительно сервируют стол. Щипчики помещаются в левую руку, и с их помощью мидия зажимается на тарелке. Затем в дело вступает вилка, с помощью которой из раковины извлекается моллюск. Допускается воспользоваться раскрытой створкой в качестве ложки. Тогда моллюск поливается соусом, створка подносится ко рту и ее содержимое аккуратно втягивается внутрь. Пустые раковины складываются на специально для этого предназначенную тарелку. Главное, при совершении всего этого процесса действовать предельно аккуратно, чтобы избежать разбрызгивания сока или случайного попадания моллюском в соседа.

Мидии относятся к морепродуктам, поэтому неудивительно, что на них распространяются те же правила. Обычно к блюдам из мидий подается светлое пиво или белое вино (сухое) комнатной температуры.

Если предполагаются мидии в раковинах, на столе должны присутствовать чашки с чистой водой, кусочки лимона (для того чтобы помыть руки). Как вариант возможно использование влажных салфеток или бумажных полотенец.

как есть вареные мидии

Распечатать

Как есть мидии

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Мидии – двустворчатые моллюски, живущие в морях и океанах – там, где вода не слишком тёплая, но и не холодная – они любят умеренность температур. Раковины у мидий довольно большие – могут доходить до 20 см, но тихоокеанские мидии в 2 раза больше, чем черноморские или северные, и живут дольше – до 30 лет и более. Другие виды мидий могут жить от 5 до 12 лет, но большинству людей эти моллюски интересны не как представители животного мира планеты Земля, а исключительно как деликатесный продукт питания – ну что ж, мы расскажем немного и об этом.

О жизни мидий всё же стоит рассказать – хотя бы коротко: ведь, чтобы понимать, почему их стоит есть, следует узнать о них больше. Питаются мидии одноклеточными водорослями и детритом – органической взвесью, образованной останками животных и растений, их выделениями — его много в толще морской воды, а в нём много разных микроорганизмов. Всё это мидии пропускают через себя, как через фильтр – это их способ питания, и каждая взрослая мидия за сутки фильтрует почти по 70 л морской воды.

Сегодня мидий чаще разводят специально, чем добывают – производители говорят, что это выгоднее: качество мяса улучшается, а производство дешевеет – значит, и потребитель может покупать хорошие мидии по более низкой цене.

Говорят, что ирландские моряки научились выращивать мидий ещё в XIII веке – конечно, способы тогда были другими, а сегодня в мире множество мидиевых ферм.

Размножение мидий – тоже интереснейший процесс: моллюски выпускают в море миллионы икринок, которые, оплодотворившись, продолжают плавать в воде. Вместе с водой взрослые мидии всасывают и эти икринки, а потом и личинки, но не съедают их, а выпускают из раковин в более безопасную зону – под раковины, прикреплённые специальными нитями к морскому дну, и закрывающими личинок от хищников и волн. Когда у молодых мидий появляются раковины, они тоже опускаются на дно, и прикрепляются к нему нитью – эти нити вырабатываются особыми железами; или прицепляют себя к камням, скалам, и всему твёрдому, что может найтись в море – даже к раковинам своих соплеменников.

Поэтому выращивать мидий не так сложно: для этого используются канаты, платформы, специальные цементные пластинки — на них заселяется молодняк, а через 1,5 года можно собирать «урожай». Выращивают обычно чёрных или тёмно-синих мидий – они считаются очень вкусными, но и другие мидии тоже хороши: есть раковины, похожие на черепаховый панцирь с золотистым отливом, а также ярко-зелёные, с зелёными же моллюсками внутри – такие мидии весят больше других видов.

На самом деле люди научились есть мидии давно – более 100 тысяч лет назад, хотя таких археологических находок немного, и большинство учёных считают, что это произошло позже – около 60 тысяч лет назад.

Мидии живут большими колониями, прикрепляясь к удобным для них местам, и сегодня в мире их добывают немало – больше 1,5 млн. тонн каждый год.

Съедобными частями мидии считаются мускул и мантия – так называется мясистая оболочка, покрывающая тело моллюска внутри раковины. В тканях мидий жиров и углеводов немного, зато много полезнейшего белка – по его содержанию мидии превосходят мясо некоторых домашних животных и рыб, и к тому же полезных аминокислот в этом белке больше, чем в говядине.

В жирах мидий много полиненасыщенных жирных кислот; минералов в мидиях не так много, зато их концентрация довольно высока: это натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо, йод, бор, марганец, кобальт; последний элемент очень важен для процесса кроветворения, и его в мидиях гораздо больше, чем в печени – свиной, куриной и говяжьей. Витамины в мидиях: А, РР, Е, С, D, группы В; есть так называемый животный крахмал – гликоген, являющийся своеобразным запасом энергии, и способствующий поддержанию нормального уровня глюкозы в крови человека, а также пищеварительные ферменты и другие вещества.

Калорий в мидиях не так много – 75-77 ккал в 100 г продукта , поэтому можно с успехом вводить их мясо в диеты для похудения: оно легче, чем постная говядина и даже курица, вкус у него нежный и приятный, а питательная ценность высокая. Кроме того, есть у мидий и лечебные свойства: их употребление может укрепить иммунитет, предотвратить развитие заболеваний суставов и даже рака.

Мидии вкусны – мы это уже поняли, и едят их в разных видах: не только в варёном, печёном или жареном, но и в сушёном, маринованном, копчёном, солёном и даже сыром, хотя последний способ сегодня вряд ли можно назвать разумным.

Варёные мидии выглядят не очень привлекательно : их мясо тёмно-серого или желтоватого цвета – как будто яйцо поставили варить, забыли на плите, и оно переварилось, однако на приятный сладковатый вкус продукта это нисколько не влияет. К сожалению, в нашей стране мидий потребляется очень мало – например, в Европе приходится по нескольку килограммов мидий в год на человека.

Вкус мидий описывать не стоит – лучше уж самим их попробовать, а вот о том, как правильно есть их, узнать хотелось бы – ведь для большинства из нас они всё-таки редкое лакомство.

В ресторанах могут подавать мидии в разных видах, и чаще всего это мидии на шпажках – их есть очень легко. А вот мидии в раковинах – это уже сложнее, хотя раковины обычно уже чуть приоткрыты.

Если в ресторане подают такое блюдо, то к нему подают и столовые приборы: специальную вилку и щипчики. Щипчиками, держа их в левой руке, держат мидию на тарелке, а вилкой аккуратно достают моллюска из раковины, поливают соусом и съедают. Раскрытую створку можно также поднести ко рту и осторожно втянуть её содержимое, а пустую раковину положить на особую тарелку – она должна быть на столе. Аккуратность здесь очень важна, так как при неосторожности и небрежности можно забрызгать соком мидии себя или соседа, или даже попасть в него выскользнувшей раковиной, а предупредительного официанта, как в известном фильме с Джулией Робертс, рядом может не оказаться.

Сочетают мидии с другими продуктами и напитками почти так же, как и любые морепродукты . Вино к ним обычно подаётся сухое белое, не холодное, а пиво – светлое. Хорошо сочетаются мидии с лимоном, а в бульонах – с луком, чесноком и петрушкой, но вообще рецептов с мидиями множество, и всегда можно выбрать для себя то, что по вкусу.

А вот есть сырые мидии не надо, хотя это и кажется стильным и модным . Если подумать, то мидии пропускают через себя десятки литров морской воды в сутки, а вода морей и океанов сегодня не такая уж чистая, а в определённых местах она просто опасна для здоровья. Отравиться мидиями несложно, а многие токсичные соединения могут накапливаться в нашем организме, так что покупать мидии следует только в известных магазинах, чтобы не сомневаться в их качестве, и готовить по всем правилам.

  • Категория:
Как правильно есть мидии

Когда-то мидиями питались только крестьяне в прибрежных зонах морей и океанов, сегодня блюдом из этих морепродуктов лакомятся гурманы в лучших ресторанах мира. Двустворчатый моллюск, приготовленный по всем правилам кулинарии, обладает уникальным вкусом. Мидии обитают по всему Мировому океану, во многих странах их специально разводят на промысловых фермах. Как правильно есть мидии?

Паспорт моллюска

Мидия или митилида (лат. Mytilidae) относится к царству животных, типу моллюсков, семейству морских двустворчатых. Родов у этого жителя моря много, промысловое значение имеют некоторые из них. По внешнему виду все типы этих моллюсков имеют почти одинаковую раковину с симметричными створками. Внутри раковины находится крупный мускул-аддуктор, который, сокращаясь, изолирует мидию от окружающей среды. Моллюск живет, присасываясь к любым предметам с помощью биссуса - специальной железы.

При раскрытии створок моллюск поражает красотой внутреннего перламутрового слоя, словно божественная рука прикоснулась к созданию такого совершенства. Этот природный перламутр используется в изготовлении пуговиц и других предметов домашнего обихода, он отличный материал для творчества, создания скульптур, статуэток и картин.

Мидии живут колониями на прибрежных камнях, в чистой воде. В мире в год разводят и собирают более полутора миллиона тонн ракушек. Мидийные фермы были изобретены в 1234 году в Ирландии. Моряки опускали в море дубовые столбы и насаживали на них мидий с икрой, после размножения их собирали и употребляли в пищу. Сегодня ферма имеет современный вид и представляет собой специальные платформы или канаты, усеянные ракушечником. Обычно взрослые мидии достигают своих промысловых размеров через восемнадцать месяцев.

Как правильно готовить и есть мидии?

Лучше всего приготовить мидии в день вылова или покупки. На следующий день они еще съедобны, однако вкус теряется, и счет идет на часы. Самые вкусные мидии - свежие. Если моллюски были собраны в море или куплены в магазине вместе со створками, неочищенными, их нужно положить под проточную воду, счистить с раковины налипшую тину и грязь и оторвать торчащую из неё «бороду».

Если раковина приоткрыта и не закрылась после того, как по ней постучали, такие мидии употреблять в пищу нельзя. Всех моллюсков, которые не раскроют своих створок после тепловой обработки, тоже нужно выбросить - это поврежденные мидии, непригодные для еды. Эти ракушечники выделяют достаточное количество влаги при обработке кипятком, потому много воды в кастрюлю наливать не нужно. Мидии складывают в большую кастрюлю с толстым дном, добавляют воду и ставят на огонь. Необходимо всего несколько минут, чтобы створки раковин открылись, и кухня наполнилась уникальным ароматом свежих мидий.

Едят их сразу же, не оставляя на следующий день. Несвежими мидиями легко можно отравиться. Открытую раковину берут в одну руку, в другую - небольшую вилку и поддевают ею нежное мясо мидии, отделяя вращательными движениями от ножки. Иногда используют вместо вилки створки уже съеденных мидий в качестве черпачков. В ресторанах для мидий подают специальные щипцы, которыми раскрывается раковина и подрезается ножка мускула. Главное правило - вычищая створку, действовать аккуратно, чтобы не разбрызгать сок и случайно не попасть в соседей нежным моллюском. Раскрытую мидию подносят ко рту и тихо втягивают сок, съедают мясо.

Обычно ко всем морепродуктам подают сухое белое вино комнатной температуры или светлое пиво. При подаче мидий в раковинах обычно сервируют стол чашками с чистой водой и кусочками лимона для мытья рук, бумажными полотенцами или влажными салфетками.

Иногда мидии подают маринованными или копчеными как закуску на коктейльных палочках. В случае такой подачи никаких секретов поедания вкусного моллюска нет: их отправляют в рот с помощью этих же палочек.

Это любопытно

Оказывается, Мидия - это еще и название древнего государства на территории современного западного Ирана, существовавшее с 670 года до н.э. до 550 до н.э. Сегодня наследниками и потоками древних мидийцев считают себя курды, талыши и носители центральноиранских диалектов.

В пещере на берегу ЮАР археологи обнаружили самый древний обед на Земле. Это были остатки съеденных людьми моллюсков. Находка показала, что сто шестьдесят четыре тысячи лет назад человек впервые ввёл в свой обычный рацион дары моря, в том числе и мидии, которые с удовольствием едят люди до сих пор.

Пресноводные мидии не имеют биссуса и потому не способны прикрепиться к скалам. Именно в таких мидиях иногда находят мелкие жемчужины, но, увы, несовершенной формы.

Мидии. Состав, калорийность и как есть мидии

Мидии – двустворчатые моллюски, живущие в морях и океанах – там, где вода не слишком тёплая, но и не холодная – они любят умеренность температур. Раковины у мидий довольно большие – могут доходить до 20 см, но тихоокеанские мидии в 2 раза больше, чем черноморские или северные, и живут дольше – до 30 лет и более.

Другие виды мидий могут жить от 5 до 12 лет, но большинству людей эти моллюски интересны не как представители животного мира планеты Земля, а исключительно как деликатесный продукт питания – ну что ж, мы расскажем немного и об этом.

О жизни мидий всё же стоит рассказать – хотя бы коротко: ведь, чтобы понимать, почему их стоит есть, следует узнать о них больше. Питаются мидии одноклеточными водорослями и детритом – органической взвесью, образованной останками животных и растений, их выделениями — его много в толще морской воды, а в нём много разных микроорганизмов. Всё это мидии пропускают через себя, как через фильтр – это их способ питания, и каждая взрослая мидия за сутки фильтрует почти по 70 л морской воды.

Сегодня мидий чаще разводят специально, чем добывают – производители говорят, что это выгоднее: качество мяса улучшается, а производство дешевеет – значит, и потребитель может покупать хорошие мидии по более низкой цене.

Говорят, что ирландские моряки научились выращивать мидий ещё в XIII веке – конечно, способы тогда были другими, а сегодня в мире множество мидиевых ферм.

Размножение мидий – тоже интереснейший процесс: моллюски выпускают в море миллионы икринок, которые, оплодотворившись, продолжают плавать в воде. Вместе с водой взрослые мидии всасывают и эти икринки, а потом и личинки, но не съедают их, а выпускают из раковин в более безопасную зону – под раковины, прикреплённые специальными нитями к морскому дну, и закрывающими личинок от хищников и волн. Когда у молодых мидий появляются раковины, они тоже опускаются на дно, и прикрепляются к нему нитью – эти нити вырабатываются особыми железами; или прицепляют себя к камням, скалам, и всему твёрдому, что может найтись в море – даже к раковинам своих соплеменников.

Поэтому выращивать мидий не так сложно: для этого используются канаты, платформы, специальные цементные пластинки — на них заселяется молодняк, а через 1,5 года можно собирать «урожай». Выращивают обычно чёрных или тёмно-синих мидий – они считаются очень вкусными, но и другие мидии тоже хороши: есть раковины, похожие на черепаховый панцирь с золотистым отливом, а также ярко-зелёные, с зелёными же моллюсками внутри – такие мидии весят больше других видов.

На самом деле люди научились есть мидии давно – более 100 тысяч лет назад, хотя таких археологических находок немного, и большинство учёных считают, что это произошло позже – около 60 тысяч лет назад.

Мидии живут большими колониями, прикрепляясь к удобным для них местам, и сегодня в мире их добывают немало – больше 1,5 млн. тонн каждый год.

Состав и калорийность мидий

Съедобными частями мидии считаются мускул и мантия – так называется мясистая оболочка, покрывающая тело моллюска внутри раковины. В тканях мидий жиров и углеводов немного, зато много полезнейшего белка – по его содержанию мидии превосходят мясо некоторых домашних животных и рыб, и к тому же полезных аминокислот в этом белке больше, чем в говядине.

В жирах мидий много полиненасыщенных жирных кислот; минералов в мидиях не так много, зато их концентрация довольно высока: это натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо, йод, бор, марганец, кобальт; последний элемент очень важен для процесса кроветворения, и его в мидиях гораздо больше, чем в печени – свиной, куриной и говяжьей. Витамины в мидиях: А, РР, Е, С, D, группы В; есть так называемый животный крахмал – гликоген, являющийся своеобразным запасом энергии, и способствующий поддержанию нормального уровня глюкозы в крови человека, а также пищеварительные ферменты и другие вещества.


Калорий в мидиях не так много – 75-77 ккал в 100 г продукта . поэтому можно с успехом вводить их мясо в диеты для похудения: оно легче, чем постная говядина и даже курица, вкус у него нежный и приятный, а питательная ценность высокая. Кроме того, есть у мидий и лечебные свойства: их употребление может укрепить иммунитет, предотвратить развитие заболеваний суставов и даже рака.

Как есть мидии

Мидии вкусны – мы это уже поняли, и едят их в разных видах: не только в варёном, печёном или жареном, но и в сушёном, маринованном, копчёном, солёном и даже сыром, хотя последний способ сегодня вряд ли можно назвать разумным.

Варёные мидии выглядят не очень привлекательно . их мясо тёмно-серого или желтоватого цвета – как будто яйцо поставили варить, забыли на плите, и оно переварилось, однако на приятный сладковатый вкус продукта это нисколько не влияет. К сожалению, в нашей стране мидий потребляется очень мало – например, в Европе приходится по нескольку килограммов мидий в год на человека.

Вкус мидий описывать не стоит – лучше уж самим их попробовать, а вот о том, как правильно есть их, узнать хотелось бы – ведь для большинства из нас они всё-таки редкое лакомство.

В ресторанах могут подавать мидии в разных видах, и чаще всего это мидии на шпажках – их есть очень легко. А вот мидии в раковинах – это уже сложнее, хотя раковины обычно уже чуть приоткрыты.

Если в ресторане подают такое блюдо, то к нему подают и столовые приборы: специальную вилку и щипчики. Щипчиками, держа их в левой руке, держат мидию на тарелке, а вилкой аккуратно достают моллюска из раковины, поливают соусом и съедают. Раскрытую створку можно также поднести ко рту и осторожно втянуть её содержимое, а пустую раковину положить на особую тарелку – она должна быть на столе. Аккуратность здесь очень важна, так как при неосторожности и небрежности можно забрызгать соком мидии себя или соседа, или даже попасть в него выскользнувшей раковиной, а предупредительного официанта, как в известном фильме с Джулией Робертс, рядом может не оказаться.

Сочетают мидии с другими продуктами и напитками почти так же, как и любые морепродукты . Вино к ним обычно подаётся сухое белое, не холодное, а пиво – светлое. Хорошо сочетаются мидии с лимоном. а в бульонах – с луком. чесноком и петрушкой. но вообще рецептов с мидиями множество, и всегда можно выбрать для себя то, что по вкусу.

А вот есть сырые мидии не надо, хотя это и кажется стильным и модным . Если подумать, то мидии пропускают через себя десятки литров морской воды в сутки, а вода морей и океанов сегодня не такая уж чистая, а в определённых местах она просто опасна для здоровья. Отравиться мидиями несложно, а многие токсичные соединения могут накапливаться в нашем организме, так что покупать мидии следует только в известных магазинах, чтобы не сомневаться в их качестве, и готовить по всем правилам.

Как выбрать мидии

Если магазин дорожит своей репутацией, то он продаёт только те морепродукты, которые прошли токсикологический анализ, и тогда готовить и есть их можно без опасений. Продаются мидии замороженными, так как свежими их можно хранить не дольше 2-х часов; поэтому, даже если вы сумели собрать их сами, в достаточно чистой воде, готовить и употреблять их надо сразу же. Не надо собирать моллюсков около причалов или там, где идёт строительство портовых сооружений – найдите тихое место, где нет ила, а только чистый песок или камни на дне.

Если вы покупаете мидии . то выбирайте целые раковины, без сколов и трещин; вес мидий должен соответствовать их размеру, и быть одинаковым – слишком тяжёлые или лёгкие покупать не надо. Пахнуть мидии должны только морем – все другие запахи означают, что они несвежие или хранились неправильно. Если раковина открывается слишком легко – мидия тоже несвежая.

Сначала раковины мидий промывают в холодной воде, потом очищают их от налёта, водорослей и других загрязнений ножом или жёсткой щёткой; из створок торчит водорослевая «бородка» – её надо оторвать. Открываться при этом раковины не должны: если открываются, да ещё и не очень приятно пахнут, их лучше выбросить.

Очищенные и вымытые мидии сразу же готовят и съедают, не оставляя на потом. Положите мидии в воду, доведите до кипения, воду слейте, залейте мидии холодной водой, и доведите до кипения ещё раз. После этого мидии можно вытащить из раковин, и готовить с ними любые блюда и закуски – салаты, пловы, шашлычки, паштеты, но переваривать мидии нельзя – не более 5 минут, иначе они станут жёсткими и невкусными.


Морепродукты, которые некогда считались экзотическими кушаньями, давно стали неотъемлемой частью застолья: мидии, устрицы, улитки, креветки, осьминоги, кальмары, крабы едят в составе закусок и основных блюд. Морские деликатесы любят за необычный вкус и полезные свойства. Любители прекрасно знают, как с ними обращаться, а люди, желающие попробовать данное блюдо впервые, сталкиваются с таким вопросом: как разделать мидии?

Что такое мидии

Это двустворчатый моллюск с черной гладкой ракушкой, который помимо нежнейшего мяса скрывает жемчужины. Эти морские жители обитают во всех морях и океанах мира, их искусственно выводят на морских фермах. Моллюсков стоит употреблять в пищу только свежими. Суть приготовления проста: их отваривают в малом количестве подсоленной воды. Иногда продукт подают в копченом, маринованном, жареном виде, только без «одежки»; нередко они выступают компонентами итальянских блюд – пасты или пиццы.

Что едят в мидиях

Лакомую часть моллюски скрывают под двумя створками раковины – это мясистый мускул и мантия (внутренности можно увидеть на фото). Мясо деликатеса является источником большого процента белка, в то время как углеводов и жиров там немного. Мидии содержат множество полезных для организма микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, гликоген. Калорийность же блюда на 100 грамм составляет 77 ккал.

С чем едят

Мидии – блюдо для настоящих ценителей поесть с шиком, хоть уже и считаются легкодоступной едой. Прекрасным дополнением к морепродуктам послужит сухое белое вино комнатной температуры либо светлое пиво – эти напитки гармонично подчеркнут нежный и солоноватый вкус мидий. Непьющим или детям подается виноградный сок. Деликатес сочетается с лимоном, в супах с моллюсками присутствует зелень, чеснок. Как гарнир к блюду можно выбрать салаты или же крупы, такие как рис, кус-кус, булгур.

Как правильно есть мидии

Поедают моллюсков по-разному – все зависит от подачи данного блюда. Их мясо бывает нанизано на шпажки, может подаваться в соусе, но, как правило, оно томится внутри раковины, по фото в различных кулинарных журналах можно увидеть это. Мясо мидии, помещенное на палочки, кушают прямо с них или забирают его вилкой. В специальном супе моллюски «плавают» очищенными, при наличии раковины нужно достать мясо оттуда. Для неочищенных мидий понадобятся щипчики и устричная вилка.

В рассоле

Мидии в рассоле (консервированные) пользуются популярностью тогда, когда сложно найти на прилавках свежих моллюсков. Такой продукт используют для разнообразных салатов: к примеру, можно добавить консервированные мидии к листьям айсберга, авокадо и отваренным яйцам. Правильно есть мидии в масле: их можно заправить оливковым или иным растительным маслом. Вкусных моллюсков можно сочетать с пастой или же крупами. Плюс мидий в рассоле таков: их попросту не нужно вынимать из ракушки, они готовы к употреблению.

В раковинах

Это скоропортящийся продукт, поэтому должен быть приготовлен после вылова из моря или же после разморозки. Если ракушка разваливается в руках, то продукт непригоден для употребления – можно отравиться. Створки моллюска должны быть немного приоткрытыми после обработки кипятком. Существует несколько совсем простых шагов, как правильно есть мидии в ракушках:

  1. Следует отделить одну створку от раковины – она послужит своеобразной ложкой.
  2. Разделить руками (щипчиками) створки деликатеса, достать моллюска вилкой, не забыв о соли и лимоне для вкуса.
  3. Залить внутрь раковины соус, поднести ее ко рту и фактически высосать содержимое.

Как есть мидии в ресторане

Для поедания любого блюда существуют правила этикета, которые следует соблюдать за столом. При подаче вкусного морепродукта обязательно должна стоять пиала с водой и лимоном, полотенцем, ведь нужно промывать руки, чтобы своеобразный запах морепродуктов не оседал на коже. Для вскрытия «домика» выдаются устричная вилка и специальные щипчики (на фото видно, какой они формы). Пустые раковины откладывают на отдельную тарелку.

Щипцы следует держать левой рукой для удобства, прижав ракушку к тарелке. Другим прибором в правой руке (вилкой) открыть раковину и аккуратно поддеть мясо, оторвав его от ножки, при этом не разбрызгав сок. Открытого моллюска залить лимоном и посыпать солью, ракушку надо поднести ко рту, втянуть вкусное мясо и сок, при этом не издавая лишних звуков – это считается моветоном.

Видео