Польза и калорийность безе: сколько калорий имеет торт и пирожное безе? Идеальное лакомство. Калорийность безе очень низка Сколько стоит безе

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Для слова «меренга» существует две гипотезы относительно его происхождения. Согласно первой, меренги были изобретены в швейцарском городе Майринген итальянским шеф-поваром Гаспарини. Однако более вероятной считается другая точка зрения: первым слово «меренга» использовал Франсуа Массиало в поваренной книге, изданной в 1692 году.

Их история началась ещё в 17 веке. При этом сразу несколько стран претендует на авторство: Франция, Италия и Швейцария. У каждой из них даже существует своя рецептура приготовления меренг.

Меренги - это воздушное пирожное, которое изготавливают путём тщательного взбивания и () или , а затем запекают при незначительной температуре (80-100 градусов) довольно длительное время (калоризатор). В готовом виде меренги сухие и хрустящие, не имеют тёмной корочки. В России они более известны под названием безе (фр. baiser - поцелуй).

Если же меренги выпекаются для украшения другого десерта, то это происходит при более высоких температурах и менее длительный промежуток времени. В этом случае получается более мягкий вариант с запечёнными кончиками.

Хранить их следует в условиях комнаты, в герметично закрытой упаковке, но не в холодильнике (они могут отсыреть). Меренги пригодны к употреблению в течение недели.

Калорийность меренги

Калорийность меренги составляет 440 ккал на 100 грамм продукта.

Состав меренги

Состав меренги: белок яичный, сахарная пудра.

Полезные свойства и вред меренги

Меренги характеризуются лёгкой и воздушной структурой. При этом они очень сладкие и калорийные, поэтому людям, следящим за фигурой, следует кушать их в меру.

Варианты приготовления меренги и их применение

Наиболее распространённым и популярным считается французский вариант. Он предполагает взбивание с . Его используют в качестве глазури для тортов, также изготавливают коржи. В него иногда добавляют или . Делают и мереговые леденцы (запекают в духовом шкафу, придают вкус, цвет и наполняют различной начинкой).

Итальянский вариант предполагает взбивание и их последующую заливку горячим . Затем они выпекаются, но чаще используют в различных десертах (например, как глазурь для торта).

Безе - весьма аппетитное и невесомое пирожное. С французского языка это слово переводится как «поцелуй». Это связано, прежде всего, с аналогичными ассоциациями. И безе, и поцелуй оставляют после себя сладкое и нежное послевкусие. Его обожают не только дети, но и старшее поколение. Оно может быть дополнением к оформлению тортов или просто отдельным блюдом. Но противопоказан ли этот невесомый десерт при диете, какова его калорийность и полезен ли он?

Описание безе

Выпекают такой десерт обычно в течение долгого времени при низкой температуре. Таким образом, его подсушивают, а не выпекают. Приготовленное пирожное должно быть хрустящим и сухим. При применении пирожного в качестве декорирования сложных десертов, можно его выпекать при гораздо высоких температурах в течение меньшего времени. Оно имеет запечённые кончики и становится более нежным .

Данный десерт нельзя держать в холодильнике по причине того, что он отсыреет, размякнет и будет уже непригоден в пищу. Хранят его не больше недели в герметичном пакете.

Десерт имеет довольно простой состав, а именно:

  • сахарный песок;
  • яичный белок.

Помимо этого, большинство кондитеров добавляют ванилин или ванильный сахар для придания нежного вкуса и аромата. Бывает, что рецепт приготовления пирожного предусматривает применение горячего сахарного сиропа, а не обычного сахара. Это способствует завариванию яичного белка при взбивании.

Особенности состава и энергетическая ценность

Любая опытная хозяйка хорошо знакома с классическим рецептом безе . Пирожное очень популярно, так как его приготовление элементарно, не требует специализированных умений и навыков, невысоко по цене и занимает минимум времени. Зачастую для того чтобы приготовить десерт следует лишь смешать компоненты, а следом взбить миксером.

При учёте калорийности следует учитывать все компоненты продукта, которые входят в его состав. Должны учитываться следующие подсчёты калории на 100 гр:

  • сахар-песок- 398 ккал;
  • яйцо- 70 ккал;
  • масло сливочное 1 гр- 7,3 ккал.

Польза и вред безе

Польза от употребления данного десерта есть. Пирожное содержит в себе:

  • витамин Н;
  • никотиновую кислоту;
  • холин;
  • витамин В.

Перечисленные элементы понижают холестерин, избавляют от депрессии, поддерживают организм. А это оказывает хорошее влияние на работу сердца и сосудов, а также позитивно отражается на работе нервной системы и улучшении памяти.

Вред связан с содержанием большого количества сахара. Данное обстоятельство может привести к нарушению углеводного обмена и сбою в работе поджелудочной железы, что вызывает сахарный диабет. Поэтому стоит следить за количеством потребляемого продукта .

Желающих похудеть очень интересует вопрос сколько калорий в безе? Калорийность 100 грамм безе составляет 285 ккал. Зачастую такие пирожные являются элементом декора и состава сложных десертов. Его вкусовые свойства дают возможность совмещать с разнообразными кремами, шоколадом, сливками или просто фруктами. Крем на основе масла применяется, когда два безе нужно соединить между собой. Таким образом, калорийность растёт в 2 раза и будет уже составлять на 100 грамм- 505 ккал.

Людям, сидящим на диете, диетологи советуют употреблять безе без крема , следить за содержанием сахара в рецепте. При таких условиях калорийность значительно снизится, пирожное не помешает диете и не испортит талию.

Можно ли поправиться от безе при таком составе? Потолстеть можно лишь в случае чрезмерного употребления этого пирожного. Не зря данный продукт входит в топ-10 десертов, которые не вредят фигуре. Это идеальный вариант лёгкого десерта. Каждое пирожное весит не более четырёх гр, а его калорийность минимальна при употреблении не более двух безе в день . Если вы хотите худеть, необходимо следить за калориями, которые содержит десерт.

На 100 грамм продукта пищевая ценность имеет следующие показатели:

  • белки- 4,8;
  • жиры- 2,3;
  • углеводы- 78,7;
  • холестерин- 0,0;
  • вода- 15,6;
  • жирные кислоты- 0,0.

Несмотря на калорийность десерта , такой десерт полезен для организма. Употребление небольшого числа пирожных может активизировать работу головного мозга, улучшить память, очистить органы пищеварения от вредных веществ. Однако чрезмерное употребление этого десерта вредно из-за содержания в нём сахара. При неумеренном потреблении может развиться сахарный диабет, кариес или ожирение. При повышенном холестерине и аллергии также с осторожностью нужно употреблять такое пирожное.

Немногие продукты включают в себя полезные вещества и витамины, особенно сладкие десерты. Тем не менее при использовании в ежедневном рационе подобного угощения, как низкокалорийное безе, можно регулярно принимать нужную для организма дозу полезных витаминов и элементов.

Безе или меренга - это сладкое лакомство, приготовленное из яичных белков и сахара. Особенность его в том, что пирожное долго запекают, а, точнее, подсушивают в духовке при низких температурах. При этом, безе относительно невысокая и его можно употреблять в пищу даже тем, кто следит за своим весом и фигурой.

Состав лакомства

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, входящих в состав лакомства оно помогает улучшить память и стимулировать работу мозга. А холин, которого довольно много в десерте, помогает выводить токсические вещества и яды из печени. Итак, в составе безе имеются:

  • витамин В2, В5, В6, В9, В12, Н, РР;
  • холин;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • железо;
  • марганец;
  • хром.

Если говорить о пищевой ценности безе, то в ста граммах печенья содержится всего 2,28 г жиров, 4,78 г белков. А вот углеводов в безе - около 78 граммов.

Не слишком высокая калорийность безе позволяет лакомиться этим печеньем чаще, чем какими-либо другими сладостями и выпечкой. Это вдвойне приятнее, ведь лакомство действительно очень вкусное.

Сколько калорий в безе?

Если сравнивать безе с другими сладостями, то содержание вредных для талии калорий в нем не слишком и большое. Так, калорийность безе на 100 грамм продукта составит около 304 кКал. Это не очень мало, но и не критично много, если учесть, что десерт довольно легкий и воздушный. Поэтому, чтобы наесть много калорий, его нужно съесть не две-три штуки, а намного больше. Дело в том, что в среднем одно печенье весит 10 граммов (при условии покупки в магазине). Поэтому можно легко подсчитать калорийность 1 шт безе - она составит 30 кКал. Домашний вариант приготовления сладости может отличаться по весу, а следовательно, в одной штучке будет уже другое содержание килокалорий.

Стоит обратить внимание на то, что существует несколько вариантов приготовления безе, один из которых с кремом, а второй, более диетический - в нем вместо сахара используется заменитель. Естественно, калорийность безе с кремом, в несколько раз увеличивается в сравнении с классическим рецептом приготовления печенья. В среднем на сто граммов продукта приходится уже 440 кКал. Именно поэтому употреблять таким лакомством уже следует очень осторожно, чтобы через некоторое время не наесть ненавистные бока.

Отличным решением для тех кто постоянно контролирует свой вес, но любит лакомиться подобным печеньем, может стать именно безе, приготовленное без сахара. При этом, вкусовые качества от использования сахарозаменителя совершенно не страдают, а польза остается.

Вред лакомства

Конечно, как и от любого сладкого, вред от безе может быть лишь в том случае, если не контролировать количество съеденного. Ведь калории в безе хоть и не слишком большие, но, тем не менее, есть. , который входит в состав печенья может провоцировать набор лишнего веса, а также развитие кариеса. В случае индивидуальной непереносимости и возникновения аллергической реакции на яичный белок, от лакомства следует отказаться. Не стоит часто употреблять в пищу безе и тем людям, у которых наблюдается повышенный холестерин.

Особенности хранения безе

После правильного приготовления, это хрустящее печенье лучше всего съедать за небольшой промежуток времени. Это объясняется тем, что его вкусовые качества могут со временем измениться. Хранить его желательно в закрытом пластиковом контейнере или вакуумированном пакете. Не рекомендуется лакомство оставлять в холодильнике, так как там оно довольно быстро отсыреет и будет совершенно непригодным в пищу.

Которое является воздушным, прямо-таки тающим во рту пирожным, является весьма значительной. Данное замечательное лакомство любят и взрослые, и дети. Главный его ингредиент - яичные белки. Пирожное безе, калорийность которого мы будем рассматривать в нашей статье, обладает большой популярностью.

Энергетическая ценность сладости может заинтересовать всех, кому не безразличен здоровый образ жизни, кому хочется стремиться к совершенству. Таким вопросом также задаются родители детей-сладкоежек - им важно знать, сколько калорий в безе, ведь от этого зависит здоровье их чад. Наша статья попытается ответить на некоторые вопросы. К примеру, правда ли, что калорийность безе является относительно малой, как об этом твердят многие?

Пирожное безе: диетические свойства и польза

Для начала давайте остановимся на полезных свойствах этого продукта, прежде чем перейдем к его энергетической ценности. Сразу необходимо отметить, что состав данного десерта отличается, помимо большого количества углеводов, большим содержанием витаминов, к примеру, витаминов группы PP и В. Витамин PP (ниацин) участвует в процессах по преобразованию съеденной пищи в энергию, нормализует функции поджелудочной железы и кишечника. Более того, благодаря внушительному количеству содержащихся в нем минералов, безе благотворно влияет на процессы обмена веществ и организм в целом.

Калорийность безе

Несмотря на то что пирожное обладает «воздушной» консистенцией и небольшим числом ингредиентов, которые в него входят, пищевая ценность этого десерта не такая уж и маленькая. Если быть более конкретным, то калорийность безе составляет 235 ккал на 100 грамм продукта. Зачастую меренги применяют в качестве компонента для комплексных десертов, пирожных и тортов. Органолептические и вкусовые качества, которые присущи пирожному безе, позволяют осуществлять комбинирование его с различными кремами, со взбитыми сливками, с творожной массой, с фруктами и шоколадом. Так, например, чтобы соединить два пирожных между собой, используют масляный крем, в таком случае калорийность десерта сильно возрастет, и будет уже не 230, а 430 ккал на 100 грамм продукта.

Вернемся к более насущным вопросам. Как вести себя тем, кто готов перейти к здоровому образу жизни, но ни в какую не хочет отказываться от любимого сладкого пирожного? Рекомендуем следующее: люди, которые заботятся о своей фигуре, должны просто выбирать безе без кремовой начинки.

Заключение

Тот, кто предпочитает это блюдо в домашнем исполнении, должен контролировать количество сахара для данного десерта. Если, к примеру, положить гораздо меньше сахара в будущее безе, то можно добиться меньшей сладости, а, следовательно, и меньшей энергетической ценности. Таким образом можно понизить калорийность продукта, и десерт не "отразится" на вашей талии, если употреблять его, конечно, в разумных количествах. Так что готовьте в свое удовольствие и наслаждайтесь жизнью, ни в чем себе не отказывая!

Безе готовят из белка куриного яйца и сахара. Пирожное запекают, а затем подсушивают в духовке. За свой длительный способ приготовления сладость называют «забытое печенье». Безе любят многие, но как пирожное сочетается с диетическим питанием? Существует мнение, что сладость является низкокалорийным продуктом. Сколько калорий в безе?

Состав сладкого десерта


Для рецепта пирожного необходимо подготовить молоко, яйца, сахар, сливочное масло. При традиционном способе приготовления все ингредиенты смешивают, взбивают миксером и выпекают в духовке. Чтобы подсчитать калорийность 1 шт. безе необходимо учитывать все добавляемые компоненты.

В традиционном варианте калорийность 100 грамм безе составляет триста четыре калории.

В пирожное часто включают прослойку из крема, шоколада, добавляют творожную массу, фрукты и взбитые сливки. Надо учитывать, что дополнительные ингредиенты добавляют безе калорий.

Основная проблема вкусного десерта – высокое содержание сахара, поэтому вводить пирожное в регулярный рацион не стоит. Но калорийность безе можно существенно снизить, если убрать из рецепта сливочное масла или применять для приготовления низкокалорийный рецепт.

Низкокалорийный рецепт


Существует вариант приготовления низкокалорийного безе, сахарную пудру заменяют сахарозой и прочими заменителями. Подобные компоненты содержат низкий уровень углеводов, что позволяет минимизировать его энергетическую ценность. Домашний низкокалорийный десерт имеет 215 ккал на 100 грамм. Для приготовления понадобится три таблетки сахарозаменителя и два белка. Все взбивают и с помощью кондитерского шприца выкладывают на противень. Калорийность одной порции такого десерта – 3,7 ккал. Вес порции – 7, 7 грамм.

Пищевая ценность


Чтобы рассчитать калорийность безе, нужно учитывать его основные ингредиенты. Иногда компоненты заменяют, тогда расчет калорий будет выглядеть по-другому. Калорийность 1 шт. безе имеет 327 ккал. Расчет пищевой ценности на 100 грамм выглядит следующим образом:

  • Углеводы составляют 77, 18 г;
  • Жиры составляют 2, 59 г;
  • Белки составляют 4, 64 г.

Полезные свойства


Благодаря компонентам, пирожное имеет в составе большое количество витаминов и микроэлементов. Содержание глюкозы улучшает память, стимулирует работу мозга и повышает настроение. В десерте много холина, элемент помогает выводу токсических веществ и ядов из печени. Набор витаминов впечатляет, в безе присутствуют витамины В2, В6, В5, В9, Н, В12, РР.

Список микроэлементов также впечатляет. В безе входят кальций, фосфор, цинк, калий, сера, йод, кальций и железо.

Не слишком большая калорийность десерта в одной порции позволяет лакомиться этим пирожном чаще, чем какой-либо другой выпечкой и сладостями. Это приятно, так как десерт действительно очень вкусный.

Вред пирожного

Безе – это сладкий продукт, поэтому нужно всегда контролировать количество съеденного. Увлечение сладостями ведет к увеличению веса, развитию кариеса. Из-за высокого потребления сахара страдает сердечно-сосудистая система и нарушается обмен веществ. К тому же сахарные продукты вызывают пищевую зависимость, от нее очень сложно избавиться.